注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

原副部长若在任,会笑“红包协议”吗  

2014-03-06 06:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国政协常委、原卫生部副部长黄洁夫在两会上说:国家卫生计生委近期下发通知,要求二级以上公立医院执行,病人进院后和医生签个协议,承诺不收不送红包。这种规定科学合理吗?让医患双方签不收红包协议书很可笑,医生入职第一天就宣誓过(不收红包)。另外,难道大家签了协议就真的没人收红包了?(3月5日《新京报》)

应该说,这位原副部长说出的是一种“常识”。政策出台时,很多民众就担心,这只是多了个形式而已,实际效果有限。现在原副部长的说法,只是点穿了“皇帝的新衣”。医生收红包,严格来说是违法行为,当一些医生不畏法的时候,怎么可能被一纸协议捆住手脚?

这样一个医生和患者都不满、都觉得不会有实效的政策,为何会堂而皇之地出台呢?原因可能也不复杂。因为红包问题,确实怨声载道,民怨极大。身为最高管理部门,不加以治理,交代不过去。但真要治理,牵涉的面又太广,诸如以药养医、医生待遇过低等问题,一时难以解决,这些“土壤”问题不根治,红包问题基本是无解。

在这种两难之中,只能玩一些治理的“假动作”。能不能治本且不去管,至少在姿态上,管理部门是在积极推动的。其实这种“假动作”式的治理,在很多领域都常见。本来有明确的法律在那里,不管用,于是一而再、再而三地出台各种规章、条例,看起来治理一直在加码发力,其实一直在虚晃。或许有人会说,就算治不了本,多想点办法治标总不错,其实不然,“假动作”玩多了,就是在回避真问题,就是延误改革时机。

说“红包协议”很可笑的,是原卫生部副部长。这个身份很耐人寻味,他介于局内人和局外人之间,他说“红包协议”没用,却并没有说怎么做才管用。收红包问题其实由来已久,副部长在任的时候,这个问题同样存在,说明除了可笑的“红包协议”,当时的卫生部也没拿出什么治本之道。

所以,这才是值得追问的。是观念的阻碍还是利益的羁绊,让主管部门除了“可笑”的政策之外束手无策?李克强总理说,改革要有壮士断腕的决心、背水一战的气概,但前提是,我们得把“敌人”找出来。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017