注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

地方官员都该读一读“C县故事”   

2014-02-08 09:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《中国证券报》报道,山东C县很多公务员接到一项重要任务:2014年,必须介绍自己的亲戚或朋友,至少在县城内购买两套新建商品房,否则,可能被停发工资。当地政府之所以有此要求,是近些年推进城镇化时,兴建大量商品房,不卖出严重滞销房,房地产相关税收会面临缺口。

网上都在追问这个故事的“主角”,C县到底是哪个县?把公务员变为售楼员,显然是政府职能的错位。有必要查出具体地方、主政官员,赶紧叫停荒诞做法、进行必要追责。

让“公务员卖房”的故事,并非第一次上演。2009年,同样在山东,潍坊市寒亭区政府就曾下发文件,要求全区副科级及以上现职干部,每人至少销售一套商品房。当时是为了复苏房地产市场、拉动地方经济,如今C县是为了化解存量房、推进城市化。原因虽稍不同,但都是以错误的方式,为此前的错误买单。

“C县故事”无疑是一个警示:以房地产先行的方式搞城镇化,看起来最简单,但实际上是靠不住的。虽然很多农村人都盼着在城里有套房子,但进城之前都会有所考量,能不能找到活干,有没有稳定收入,上学、就医、养老等问题有无着落……说穿了,谁也不能光守着一栋房过日子。

政府最需要做的,正是消除人们的后顾之忧。通过政策、税收等手段引导,推动相关产业的发展,同时做好公共服务,让更多的人有活干、有钱挣、过得舒心。这样自然会有越来越多的人进城,商品房也就不愁卖。而不是像现在这样,先卖地“造城”,再千方百计把人忽悠进城。

关于城镇化,李克强总理曾有论述,“推进城镇化,核心是人的城镇化”,“要走集约、节能、生态的新路子,着力提高内在承载力,不能人为‘造城’,要实现产业发展和城镇建设融合,让农民工逐步融入城镇”。

可以说,“C县故事”恰恰是一个“人为造城”的典型教材。短短几年,城区面积扩张一半以上。城区仅20万人口的小城,新建商品房却可容纳超5万户居民,若以平均一家四口计算,等于再造一个新城。这样的造城速度,房子能卖出去才是怪事。即便公务员全动员起来,在没人买的情形下,也难为“无米之炊”。

这样的“C县故事”,的确值得所有官员都读一读,从中汲取教训。在城镇化的进程中,政府不能延续“房地产先行”的老路,否则非但农民不会领这个情,再把公务员“搭进去”,终究是荒唐罢了。推进城镇化也要有如“烹小鲜”的态度,工夫到了,才能水到渠成。
  评论这张
 
阅读(8672)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017