注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

青奥不扰民,不能总靠书记“当场否决”  

2014-02-19 10:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《扬子晚报》报道,正在举行的南京市委常委会集体调研会上,南京环保局建议,为保青奥会召开,在8月份实行普通汽车单双号限行。省委常委、南京市委书记杨卫泽当场否决了这一方案。他要求保障青奥不应扰民,只有在空气污染红色预警时,公车限行,然后方可考虑私家车限行。

一些城市习惯在举办大型活动时,一切以“大活动优先”,无视市民权益,久被舆论诟病。这次南京市委书记的表态,是对民意和民权的尊重,值得肯定。不过看这条新闻后的舆论反映,却比较“复杂”,虽然很多人为书记的表态点赞,但也有人觉得这种“当场否决”的方式,有颇多人治色彩。

的确,在保障青奥和扰民之间,还有多少官员站错位置?至少南京环保局的官员,是眼中只有青奥。如果把环保局的限行建议,拿出来供官员们集体投票,最后结局会如何?谁都说不好。如何权衡大型活动和民众之间关系,不仅体现在限行问题上。此前就有一些报道,表明民众对当地政府一些行为的不满。

比如,网上曾有人吐槽,因为要举办青奥,南京密集地四处修路,给市民带来很多不便。修路本是好事,但也要遵循“更新”规律,统筹考虑交通对市民的影响,逐步推进,不能为了一时形象而“大干快上”;在去年,南京宣布13条亚青专用车道启用时,著名主持人孟非也忍不住微博吐槽:“一搞大型活动就封路,对于政府来说似乎是天经地义的事情,而对于这么长时间、大范围地影响市民出行,你们有感到一丝歉意吗?”

可以说,“大活动优先”是很多地方的积弊。南京市委书记今天“当场否决”了,以后换个书记,会不会又“当场点头”?让“不扰民”成为官员共识,不能靠个别主要领导的个人觉悟和权力,而要有稳定的机制保障。拿是否限行来说,不能环保局提个建议,政府关起门来决策就行,而是要引入民意表决机制。尊重民众权益的治本之策,就是还权于民。书记“当场否决”只能治标,有一日民意代表能“当场否决”了,才可治本。
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017