注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

被性侵的女生,活在怎样的“江湖”  

2014-12-05 08:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,多家媒体报道了云南省临沧市云县一中学多名女生疑似被迫卖淫事件。事情的具体脉络还不清晰,初步展现的情节,是一个许姓女子通过收买部分学生,然后约出其他女生陪酒,有的甚至在酒里下迷药。云县公安局证实,有3名女学生被性侵,目前已抓获涉案社会人员2名,案件正在进一步侦办中。

胁迫未成年的女学生卖淫,事情的性质本已恶劣到令人发指,常看新闻的人,或许会觉得尤其悲哀,因为如此突破底线的事情,这些年竟是一再发生。以至于在看到这样的事,都开始有了见怪不怪的麻木。除了爆两句粗口,不知道再说什么好。

新闻里的一个细节,倒是让我稍有触动。一个险些受到侵害的女生,解释为什么许某拉她们出去却不敢反抗,说“她在云县就是大姐大,我们不去她就吓我们”。我想起自己读初中时,也有一些社会上的混混,经常溜到我们校园,到宿舍里勒索钱财,或者教训不听话的学生,那会每次看见他们出没,我们都心怀恐惧,觉得他们就是录像里的古惑仔、“大哥大”,除了忍辱偷生,简直不知道何以应对。

其实现在想想,那些人不过就是些街头混混,有什么了不得的背景吗?没有。可是在一个小镇,为非作歹实在也用不了多大的势力,只要公安或者社会其他成员,对他们睁一只眼闭一只眼,让他们经年累月地混着,就足以使他们成为学生的噩梦。

云县残害女生的那许姓女子,到底有多大的势力,现在还不知道。但值得注意的是,她这般丧尽天良的作为持续时日非短,有KTV的员工就证实,“这些小姑娘都是许某强行拉来的。已经好几年了。”问题是,这些员工明知她残害未成年人,为什么不相助报案?这当然不是要苛责旁观者。对于那种职业混江湖的,普通人总是会习惯性回避。就算他们没什么势力,粘上就不容易甩掉,实在是一种极大的麻烦。

在互联网上,类似事件一出来,大家都会表达最本能的愤慨。因为把这样的事单独拿出来,接受道德的审视,没有人可以容忍。可现实往往不是这么黑白分明,如果置于灰色的生存环境,在你我身边发现有类似迹象,会不会人人都可清晰地表露正义感,去积极地保护那些女生?还真不一定,或许就会像KTV员工一样,心里骂她丧尽天良,但真要路见不平一声吼,未必有那样的动力。

问题在于,这类混江湖的为何总是难以绝迹,尤其在底层社会,似乎更为常见。还是想起我见过的那些街头混混,警察和他们都熟识,有时候玩得过分了,说不定也会抓进去关两天。可是在一个抬头不见低头见的地方,总是不太会下“狠手”。更关键的是,在底层其实警力严重不足,甚至有时候,警察在治安管理的时候,要靠这些混混的帮忙,以职业混混治理非职业混混。

在这种人情、江湖道义等等的裹挟下,那些抱定了混江湖决心的混混,总是可以找到生存空间。他们的存在,更弱势的女生受到戕害,就有一种隐形的必然。类似事情一旦发生,尤其是受到外界舆论的压力,当地把混混拉出来法办,是少不了的。可是那种江湖环境,何时才能法治化呢?
被性侵的女生,活在怎样的“江湖” - 敬一山 - 敬一山的博客
 
(欢迎关注作者微信公号,搜“敬一山”或“jing_yishan”)
  评论这张
 
阅读(2276)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017