注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

领导干部玩书画,挡不住的“任性”  

2014-12-04 07:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,陕西省书法家协会主席周一波在《人民日报》撰文,批评某些领导干部,热衷于挤进艺术家协会兼职,乐于利用书画协会职权谋利,作品低劣却卖得十分红火的怪现状。希望领导干部从自身做起,自觉退出各级书画协会主席团,推动建立书画事业发展的新机制、新常态,共同携手构筑起没有“雾霾”的艺术天空。
     
把领导干部看成了书画界的“雾霾”,周主席的比喻还是很与时俱进的。看来书画艺术家们,实在是“苦领导干部久矣”。看篇“旧闻”,就知道这种窒息感不是没来由的:
    
2013年1月,陕西省书法家协会换届,产生了书协主席1人,常务副主席16人,副主席18人,名誉主席11人,顾问6人,秘书长2人,副秘书长10人……一个协会,60多个“干部”,看看那个名单,真是让人想不醉都不行。权力系统的领导干部,到了书画界还得是个干部,似乎惟有如此才能保值增值。这么多领导在高处盘旋着,“PM2.5”的浓度不高才怪。
    
不过,让领导干部“自觉退出”,也是挺难的。且不说如果人家真的爱好书画,真的很有天赋,让人退出,多少有点不合情理。历史上的“书圣”王羲之官至右将军,唐代的欧阳询、颜真卿等书法大家,哪个不是现在所谓的“领导干部”?
    
何况,机智的网友已经指出,周主席这次虽然为书画家“代言”,他本人其实也曾是副省级领导,虽然退休了,但大家都知道,官到一定级别,退休了还是“领导干部”,他们滚烫的“余热”往往也很伤人。在任领导干部兼职算是“雾霾”的话,退休领导干部占了书画协会,恐怕“空气指数”也不是那么健康。周主席愿意从自身做起,自觉退出不?
  
靠谱的办法,还是让书画家协会之类的组织,少点官办色彩,没事别弄那么多可笑的主席头衔,如果那些“协会领导的幌子”不值钱了,领导干部们就会“自觉不加入”了。否则,搭起了名利场,还不让人来唱戏,难度有点高。
    
靠书法家协会领导的幌子贩卖书画的领导干部,其实“段位”还不高,真正厉害的,不需要什么书法家的title,也能艺术气质泛滥。走哪都被人追着求着赐墨宝,所到之处挥毫一番,是一些领导干部的保留曲目。
    
广东省书法评论家协会主席王世国在一篇文章里,对“领导干部书法家”有过生动描绘:“在一些雅集笔会场合,也常有官员挥毫作书,瞧那架式和气派仿如书法大家。一番龙飞凤舞、信手涂鸦写罢,官员作满意状,笑着环顾左右,众人立刻心领神会,逢迎叫好……”
    
这场景相信很多人见识过,现实里没吃过猪肉,电视里也看过猪跑。据说书画品鉴至少要学会分两类,一类是书画,一类是领导干部的书画。对于第二类,书画的价值,完全是由领导干部的权位而定。
    
这事可能也是“传统文化”的一部分。乾隆皇帝对书法之狂热好多人知道,虽然行家对之不屑,可是挡不住他挥毫的热情。而且还别瞧不上,在昨天晚保利秋季拍卖会古画夜场中,乾隆的御笔手卷《白塔山记》,加佣金成交价为1.1615亿元,创造了今年全球中国书画拍卖价格最高纪录。
    
对于这等段位的领导干部,谁能指望他们“自觉退出”书画界呢?有权,就是这么任性。
(首发微信公号“沸腾”xjb-feiteng)

(欢迎关注作者微信公号,搜“敬一山”或“jing_yishan”)
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017