注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“大学特供烟”背后的问题更严重  

2014-02-14 10:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道,两张烟盒图片近日被网友翻出,一个烟盒上写着“特色烟叶开发”,下面标有河南农业大学logo,另一个烟盒上则有“郑州轻工业学院”字样。两所河南高校被指生产“特供香烟”。高校回应称,是校庆时用来纪念的实验品,为学校烟草专业“出品”。

  在推动禁烟渐成社会共识的背景下,“高校特供烟”的出现,遭遇非议在情理之中。不论其是在市场流通的特供烟,还是高校实验品,都有明显的“高校出品”烙印,和人们心目中的高校形象存在冲突。此前的“烟草院士”一再遭到舆论质疑,就因为这和禁烟大势相左、有误导公众之嫌。“高校特供烟”虽没那么大影响力,但其形成的负面效应,本质是一致的。

  如果说在校庆推出“特供烟”,还属偶一为之的话,高校以烟草公司“赞助”作支撑,去开设烟草专业,可能危害更大。且不说设烟草专业,很可能对大学生是种负面引导;直接为烟草行业对口输送人才,或间接助推烟草行业的竞争力,无疑是与控烟目标、教育意义的指向反道而行。

  媒体调查也发现,这两所高校均和一些烟草公司有合作。烟企和高校合作,自是希望科研为烟草服务。高校如果成了烟企的研发部或者品牌推广部,则势必会矮化教育段位。此前有媒体曾报道,前些年国外大学也多有和烟草公司合作的案例,但随着烟企真正图谋被逐渐了解,不少大学便开始相继出台规定,禁止接受烟草公司的赞助。

  所以,相比于“特供烟”,高校烟草专业到底研究了些什么、和烟草公司又是怎样合作的,更值得追问。据《中国新闻周刊》报道,国内高校和烟草公司合作的现象较为普遍。虽然教育部门对高校和烟企的合作,目前并无禁令,但这种合作是否存在利益输送,或者有悖科研伦理的地方,值得细究。

  近些年,我国在禁烟方面的力度逐步加大。高校也该把“禁烟”提上议事日程,在校庆日搞“特供烟”的做法,或许很难再出现。但高校与烟企合作,并据此常设烟草专业的现象,是否该任其存续,确实该好好考虑下了。
  评论这张
 
阅读(10673)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017