注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

空运庆丰包子,能给“差评”就好  

2014-02-13 09:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《潇湘晨报》报道,长沙世界之窗,从北京空运庆丰包子卖。十元两个配一份白米粥,慕名而来的游客并不少,对其口味褒贬不一。有吃过的说“味道一般,卖相也不好看”。

庆丰包子突然爆红,和其他小吃不同,不是因食客好评,而是领导人突然光顾。商家不惜成本空运,冲的是什么,路人皆知。以庆丰包子目前的知名度,就算空运成本高昂,短期来看,恐怕也不愁赚不到钱。虽然网上多有批评,指责其对个人崇拜推波助澜。不过商家营销,只要有人愿意买单,就由得他去。如果挣了钱,还收获太多“差评”,也是活该。

除了商家被质疑外,那些买包子尝鲜的,也被骂脑子里藏着奴性。这样的观点,未免有点过于上纲上线。庆丰包子不管是因什么而走红,在已经“名满天下”的情况下,人人皆有好奇之心。何况其价钱不高,普通人都可消费得起。如果家附近有家庆丰包子,我又正好出门找东西吃,也会去尝尝,只是满足好奇心,和个人崇拜无关。如果仅因为领导人吃过,就坚决过其门而不入,那就太刻意了。

如长沙那位市民一样,吃完了说句“味道一般”,就说明大抵还是抱着平常心的。如果是盲目的个人崇拜,那是应该从最俗滥的包子中,吃出山珍海味般的滋味。甚至买下包子,也不是当做食物,而是要当做贡品,焚香沐浴之后供奉在家中的。所幸这样的人,至少还不曾听闻过,多数人的吃包子,还只是吃包子而已。吃庆丰包子,不过是多一个餐桌上的话题罢了。

从另一角度来看,吃不吃庆丰包子,完全是个人自愿。有人愿意去吃,哪怕是有着些个人崇拜因素,也无可厚非。只要不是公款组团去吃、强制去吃就好。而去吃了包子,觉得名不副实吐槽、给点“恶评”,也不会有人来找你算账。如此看来,在庆丰包子问题上,体现出来的社会进步一面,或许还更多呢。还有多少事,有时候大家是不得不“吃”,“吃”完连吐槽的权利都没有。
  评论这张
 
阅读(10479)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017