注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

终于知道为啥官员会“通奸”了……  

2014-12-03 00:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道,深圳市委常委、政法委书记蒋尊玉,因涉嫌严重违纪问题,接受组织调查。

每当官员落马,各种内幕花絮总是少不了的。现在有官员就说其人“全无法律的概念,想怎么弄就怎么弄”,这样一个“法盲”,干了政法委书记,确实也是够讽刺的。不过要说多新鲜,似乎也谈不上,有几个落马贪官,不是表现得像个“法盲”呢?但真的内心一点法不懂吗?未必,只不过手上有权,眼中无法罢了。

更让人觉得有趣的,是报道里的另一则花絮——说蒋尊玉的妻子开了一家皮包公司,主要做工程和投资。于是蒋尊玉有主导权的大运会工程项目,不经蒋妻点头,包工头们根本进不去。而蒋尊玉与妻子关系早已名存实亡,两人均有婚外伴侣。“蒋曾提出离婚,他老婆不同意,并要挟说,‘今天离婚,明天就把你送进去。’没离成婚的关键是两人在利益上已经一体化。”

今后在蒋的调查结论里,或许也可以写上“通奸”二字。看到这里,突然也明白了为啥常有贪官爱“通奸”了。权力太大,沾花惹草甚至“被勾引”机会大,这就不用说了。整天干着见不得光的事,人前虽然光彩照人,但很难对至亲的人掩饰那些阴暗丑陋,于是要想保持感情的纯粹,实在有点难。就算“感情破裂”了呢,灰色利益早就彼此渗透,要离婚比寻常百姓顾忌更多。所以,只能去找找婚外安慰或刺激了。

如果不看故事的开头,好像这样的“通奸”,也有值得同情的地方。平头老百姓因为感情或各种问题,不也有一失足有外遇的情况,官员也是人,干嘛要特别对他们“道德审判”呢?这的确也是不少人在看到官员“通奸”时的心理。但看完蒋尊玉的故事,也许可以让更多人明白,为什么要对官员的道德,持以更高的标准。因为普通人的外遇,原因无非是感情等私人因素,而官员的外遇,则太容易和权力滥用牵连。

对官员通奸的围观,看的其实是权力的千疮百孔,而不是所谓的“道德审判”。在权力受到极大约束,才是和官员谈道德的时候,现在,所有“通奸”之类的故事,揭露的主题都是权力的失控罢了。这也是官员会那么普遍出现“通奸”劣迹的根本原因。

(欢迎关注作者微信公号,搜“敬一山”或“jing_yishan”)
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017