注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

囤21张火车票是种怎样的奇葩   

2014-12-20 07:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首发微信公号“沸腾(xjb-feiteng)

有媒体报道,说上海某研究院的季先生和太太,十多天来,每天准时坐在电脑前,为的是抢两张春节回哈尔滨的车票。他们已经囤积了从2月4日至15日共21张回家的车票,但这些对他们来说还不是最佳选择,因为节前最后几天的票,才是他们心目中真正的“目标”。

虽然我也要抢票,身边人都在抢票,抢到更好的把前面买的抛掉,好像操练炒股一样的也有,但像这样一囤21张不撒手的,还真是奇葩得有点超出常理。一下没找着“真爱”,那是运气问题,搞这么多“备胎”,那就是品德问题。就算为了保险,边买边退,手边有一张最优选择不就够了?如果因为退票免费就这么任性囤着,简直是要为奇葩政策分担骂名的节奏,恭喜他们为铁路方面“立功”了。

当然也有不少明白人,看出奇葩的选择,往往诞生于奇葩的政策。铁路方面把过去20天的事,拉长到60天,初衷可能是想把战线拉长,减少对购票系统的短时间冲击。但延长购票时间,在不确定的车票上,又增添了不确定的行程,抢票的不确定因素更多,再加上“免费退票”政策,难免浪费一部分人的时间和机会成本,带来不少的混乱。

当然,铁路方面可能也很委屈,动机在自己心里永远是好的,措施在别人眼中永远是错的。其实,根本的道理早就讲清了,要让所有人在春运期间买上火车票,压根儿是不可能的事情。铁路方面也不可能按照春运的需求,来改造运力,否则平时会造成巨大的浪费。所以老老实实承认自己能干多少事,在现有条件下拿出个尽可能科学的方案,提前解释清楚,让大家理性规划出行;还有余力,就坐端正了摆上笑脸挨骂,骂不还口也是化解春运矛盾的“绝招”嘛。

当然这么做的前提,是铁路方面真的尽职尽力、清清白白。如果春运的购票是七分天定,三分“人祸”,为了掩饰“人祸”,可不就是哪怕踩错了鼓点都要跳舞。能不能解决问题且不管,摆出汗流浃背的努力姿态,至少可以搏个“苦劳”。

这当然不只是说铁路,不惮以最坏的恶意揣测,现实常常是这样,一些方面干一些事,他们知道这么干不管用,我们知道这么干不管用,他们也知道我们知道这么干不管用……但还是热火朝天地干着,不知道是要证明给谁看,是要证明什么。

?不管怎么说,在购票方式上这么一番折腾,是提高了人们的期待,如果买票的体验反而变得更差,各种“差评”也就难免。据新闻报道,现在去窗口退票的比买票的人还多。挨骂不说,铁路方面自己大概也忙得七窍冒烟。

如果说铁路方面的政策让人困惑,囤那么多票的就有点让人恶心。明知道铁路方面定了个争议规则,偏偏还有人不争气,明明是个良民,偏偏干着“黄牛”的事。嘴里骂着铁路方面,脚下却踩着同伴的脚碾几碾,好像疼的会是铁路方面似的。

但这同样是多么富有寓言色彩的中国情境阿。很多人的所谓“目标”,不就是在一个注定绝望多过希望的游戏规则中,骂骂咧咧,挤开同类,抢到一张属于自己的票。如果伤害了谁,“对不起”都想不起来说,因为他们觉得自己是无心的,他们也是“受害者”。

(欢迎关注作者微信公号,搜“敬一山”或“jing_yishan”)??
  评论这张
 
阅读(19323)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017