注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

治超标办公楼咋成“搬进搬出”游戏  

2014-02-10 09:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道,江苏盐城市盐东镇新政府大楼本于2014年元旦正式启用,可搬进大楼20天左右,又因“可能听到什么风声或被举报”搬回旧址办公。目前,该镇党委书记、镇长(均为副处级)已被停职调查。

  一个镇政府这么短时间内,上演了一出搬进搬出的瞎折腾游戏。看起来,上级部门介入很及时,刚一入住就纠错,可看完新闻就会发现,纠偏来得仍有些晚。

  该镇的新政府大楼,多处涉嫌违规。建楼的土地,并非上级划拨,而是以新城乡大厦的名义,由企业出面建设。换言之,这是很明显的“借船出海”“搭车上路”。而建成后的大楼共10层,旁边还有3幢附属楼。涉事镇政府在编人员不过120余人,占用这么豪华的办公楼,依规属于严重超标。

  据了解,对这些违规之举,上级部门其实一开始就知情,有负责人称,“我们也劝过,让他们不要搬,可他们听不进去。”其潜台词就是,上级部门是知道新大楼中猫腻的,也完全明白这是违规。可对辖下镇政府的违规,难道只是劝劝就够了?而下级政府如果不听“劝”,也就听之任之?

  如果不是有群众举报,搬进新楼的镇政府会不会这么快搬出来,是个未知数。用实际行动回应群众举报,自然值得鼓励。但群众举报,本就有滞后性。何况大楼就矗立在那,今天搬出来了,等日后外界关注少了,会否再偷偷搬进去,谁也说不准。事实上,最近媒体已报道了多起地方政府为应对规定,将超标办公室打隔断等闹剧。

  办公楼超标的实质,是权力“超标”。盐东当地镇政府为什么能让企业为其盖楼?为什么上级部门明知其违规,还只是“劝”一下就了事?根源都在于,一些基层政府行政权失序,而同体监督又乏力。这种现状不扭转,治理办公面积超标就容易沦为“搬进搬出”的游戏。所以,对盐东镇政府的“搬迁闹剧”,光令其搬出是不够的,楼是怎么盖起来的、哪些官员该为之担责、上级部门为何以劝代管,都亟需深层次地追问。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017