注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

当主要领导还是那样的“领导”  

2014-02-10 09:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据新华社报日前,山西省出台《关于党政主要领导不直接分管部分工作的若干规定(试行)》,着力给党政主要领导行使权力套上一个“制度的笼子”。其中比较重要的是,党政主要领导不直接分管下列工作:干部人事工作;财务工作;工程建设项目;行政审批;物资采购。

主要领导权力太大,一直被视为贪腐易发的重要原因。如今的分权,如果切实执行,从理论上当然有利于权力执掌者之间的制衡,从而一定程度减少大权独揽的弊病。不过该规定中的一个限定词汇很耐人寻味——不直接分管。言外之意,其实还是可以管的,只不过不是“直接”的罢了。

让主要领导对人事、财务这些工作,完全不闻不问,确实是不太可能。但既然可以过问,就算是不“直接”了,对于减少腐败的作用有多大?恐怕不容乐观。咱们以小人之心揣度:如果是领导直接管,固然腐败起来便利,但真要查起来,因果链条往往也比较清晰;如果不再“直接”了,领导还是领导,领导的意图“贯彻”起来想必也难不到哪去,只不过可能多了些蜿蜒曲折,而日后监督起来,可能难度还更大呢!是以这样的“分权”,虽然看起来动作不小,很多人却难以乐观。

主要领导不直接管人事财务这样的主要工作,很可能腐败没管住,行政效率反倒降低了。其实现在主要领导之所以给人感觉权力太大,并非是其直接管的事情太多,而是其“无法无天”的现状。换句话说,直接分管一件事还是十件事并不重要,重要的是有错必纠、有腐必打。主要领导该管几件事,主要应该从是否有利于提高行政效率来考量,而不是“迁就”反腐的需要。管得多了并不必然导致腐败,只要有完善的监督措施。

正如一个家庭请了一个管家,主人怀疑管家偷窃,应对办法不是尽可能让管家少干事,乃至少进主人的库房,而是明确,一旦发现问题就要请警方介入调查、就要依法追究。当然,还有在选聘管家时,详加考察,尽可能寻找品行有保障的人。以此来对照主要领导,就是在权力的赋予上、后期的监督上,要依循民主法治,真正做到“分权制衡”,而不仅仅是在权力的具体行使上,费太多不必要的心思。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017