注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

面对教师维权,舆论为何如此分裂  

2014-11-30 23:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据中国之声《新闻纵横》报道,继前不久黑龙江肇东市数千名教师因为薪资待遇问题集体罢课之后,黑龙江多地再次出现了类似的教师停课维权事件。黑龙江的双城市、依兰县、尚志市、宾县、巴彦县、方正县等地,都出现了或大或小范围内的教师维权事件。教师们公开发表维权书,提出了提高工资待遇,停缴养老保险等要求。

据当地老师反映,教龄25年月工资不满2500,不管以怎样的标准衡量,确实并不高,这背后的原因很值得追问。不过每次有教师维权的消息传出,网上的舆论反映也很耐人寻味。支持教师维权、呼吁提高教师待遇的自然很多,但也有不少人在质疑,理由通常是现在教师是否尽职、是否配得上更高收入,或者老师通常有“外快”,实际收入远不止账面收入。

这种舆论的分裂是怎样形成的?应该说,这本质上就是教务队伍“分裂”的一种反映。一方面很多偏贫困地区的教师,确实待遇很低,权益得不到保障;但另一方面,在经济条件较好的地区,教师相对还是经济上上比较有“尊严”的职业,除了地方财政有保障之外,通过家教兼职、家长送礼等灰色途径,也大大提升了实际收入。那些对老师心存偏见的,往往就是亲眼目睹身边不少老师游走在灰色地带。

教师的不满和舆论的不满,让教师这个职业形象变得异常矛盾。而这背后的根源,有相当程度的同一性——即对于教师的待遇缺乏充分的国家投入,而是交由地方解决。因为省级和中央财政转移支付力度太小,教师工资很多是靠县乡财政,结果当然是教师队伍中也出现了“贫富差距”,富的地方教师待遇相对还好,但穷的地方教师就更穷。

因为国家投入的不足,对教师的职业规范,似乎也难以“理直气壮”。在韩国和新加坡等,保证了教师的公务员待遇,一旦教师有校外兼课等不当行为,就要清除出公务员体系。相比之下,国内虽多次禁止教师兼职,但总难以做到令行禁止。这当然有执行层面的问题,但在“情理”上,国家既然保证不了教师的应有待遇,对他们通过一定办法自谋生路,就只好睁一只眼闭一只眼了。这种现实的“宽容”,最后又拉大了教师间的“贫富差距”。因为越是富裕的地区,教师越可能获得更多灰色收入。

要扭转这种状况,真正落实多年停留于口头的“教师平均工资不低于公务员”,最有效的办法是加强中央和省级财政统筹,从一些国家的经验看,越是穷困的地方越需要更多国家投入。这才能改善贫困地区的教师资源,而教师资源的改变,是实现教育资源均衡的最有效手段。在正规途径保证教师收入的前提下,再去进一步严格规范教师职业行为,才能扭转教师“分裂”的职业形象。

(欢迎关注作者微信公号,搜“敬一山”或“jing_yishan”)
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017