注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“官员通奸”还在社会主义初级阶段   

2014-11-29 07:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这年头,什么热点新闻出来,都会有热心的网络小编挺身而出,让你“一张图看懂XXX”。这一次,因为有女官员被曝“通奸”,立马有网站出了份“官员通奸地图”:31名通奸官员红闪闪地分布于12个省市。

整出这所谓“通奸地图”,确实有些哗众取宠。把这12个省份标红,能说明啥问题呢?这省市的官员荷尔蒙分泌过剩,还是这些官员夫妻感情比较容易破裂?更大的可能只是“凑巧”,赶上这些地方反腐比较狠,通奸出现几率和腐败程度正相关罢了。
    
不过,这关注通奸的姿态虽然不雅,但对官员通奸的围观本身,没什么好指责的。但现在有人就觉得,在反腐大业如火如荼的时刻,不严肃纯粹地关注反腐自身,而去炒作官员通奸,用道德指控替代追问制度,实在是恶俗媚俗俗俗俗……还有的看到女官员被曝光“通奸”,隐约动起怜香惜玉之心,觉得大曝私德是一种不必要的伤害。
    
这节操高的真有点令人不敢仰视。官员通奸,无论发生在哪个国家,恐怕媒体都会穷追猛打,民众也多是茶余饭后八卦不休。从总统到普通官员,只要有婚外恋、外遇之类的事,都很难因为这是私德私事,就不被大白于天下的。区别只是,开放些的民众,觉得这是人之常情,不必牵连官员政治生涯;保守些的民众,会觉得“不爱小家难爱大家”,私德不彰,也就谈不上对公忠诚。

当然,国外能被“宽容”的那些“通奸”,一般真的只是“纯粹”的感情问题,如果存在利益输送,一定是逃不开法律追责,也别指望能逃过舆论各种口诛笔伐了。反观国内现在的“通奸”,貌似还处于“社会主义初级阶段”,多是和利益输送捆绑,图的不是感情的欢娱,而是权力的快感。这种“通奸”的泛滥,本身暴露的就是制度缺陷。
  
但或许因在“通奸”之外,有更严重的腐败问题,于是就显得“官员通奸”不是个事儿了。不知不觉中,很多人对官员的宽容度大大提升,是啊,相比家藏上亿现金,相比尸位素餐等等,通个奸算个毛呢?追着通奸不放,不去追问制度,不是避重就轻吗?!可是——这问题的前提是,民众的脑容量内存严重不足,关注通奸之外,就没精力追问制度反腐了。
    
事实显然不是如此。至少我很少听到谁说,那些通奸的官员是天生浮浪,是遗传了西门庆潘金莲基因;通奸泛滥,纯是官员道德问题。更多网民还是有一双慧眼,看出权力才是催情药。人们对通奸官员没有私仇,有的只是公恨。条条大路通罗马,八卦着通奸,落点还是追问制度反腐。那种担心“官员通奸”话题泛滥,影响反腐正事的,显然低估了人民群众的智慧嘛!

八卦“官员通奸”没啥庸俗的。这当然无法取代对制度和其他严肃腐败议题的追问,但前提是,相关部门释放出了更多有价值的信息。而且,社会从来就是有分工的,人民群众的八卦,也不影响精英们去追问严肃议题。如果追问不了,就别去指责网民咋不“理性”了吧。

(欢迎关注微信公号,搜“敬一山”或“jing_yishan”)
  评论这张
 
阅读(49486)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017