注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“高官干爹”是种什么生物   

2014-11-19 08:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近家藏上亿现金的“小官”马超群成了舆论焦点。
  昨天《华商报》一则报道,说他自称北京某高官是他干爹。“上面有人”这种说法也为很多当地人所认可,因为马在秦皇岛专横跋扈、民怨四起,不仅下级惧怕他的粗暴,就连许多上级也对他躲让三分。
  就报道的内容看,所谓“干爹”还只是停留在“自称”层面,没有确切证据证明其存在,更没有证据证明有“干爹”为马超群背后撑腰。但吊诡的是,这种说法在很多人看来似乎“不证自明”—要不是因为“上头有人”,一个副处级官员,怎么可能有那么大的能量呢?
  除了这个未解之谜外,报道中还有别的说法让人联想到“干爹”。据相关官员透露,马超群的案子本来已查了很久,一直被要求保密,但为什么时隔9个多月突然曝出猛料呢?“有时候公布的东西越多,办案阻力和压力就越小,我只能说这么多。”
  在一个法治社会,对官员贪腐数额的认定,对“贪官”身份的认定,本应由司法机关权威发声。但现在法院未判,“巨贪”的各种贪腐信息已传得沸沸扬扬,这多少有些不正常,如果该官员所言“干爹”属实,倒也是一种解释。
  这种解释也符合一些人的想象—反腐背后存在复杂的博弈甚至争斗。也就是说,马超群的能量可能很大程度来自“干爹”,而现在的办案也可能受制于“干爹”。
  这种想象在多大程度反映了现实,局外人无法佐证。但现实中有些人拿着自己和高官PS的合影,就能招摇撞骗。如果马超群真能有“干爹护体”,嚣张跋扈一点似乎也不奇怪。
  在这种狐假虎威的关系中,前面冲锋陷阵的官员为非作歹,背后的“干爹”是否都知情、该承担怎样的责任,有时难有清晰答案。但查办前台官员时,可能就不得不顾忌后台的“干爹”。
  当然,“干爹”是一种很江湖的说法,换成权力关系网中的说法,也许可以称作“保护伞”。从以往一些反腐案例来看,落马贪官的背后存在“保护伞”的不少。
  虽然那些上级官员和下属之间,未必都以“干爹”“干儿子”相称,但结成腐败利益共同体的本质是一样的。
  但是,在反腐持续发力,“依法反腐”已成共识的当下,如果还有“干爹”能给依法查案造成太多“阻力和压力”,以至于让相关部门不得不借助舆论,那才是让人难以接受的。
  所以,还是期待司法机关加紧办案,尽早揭开“小官巨贪”中的诸多谜团,让民众看看背后是否有“干爹”。让每一个案件得到依法透明的处理,也是消除各种“干爹”猜想的根本之道。
  评论这张
 
阅读(21296)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017