注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

干部太多,根源在权力太大  

2014-01-27 09:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中组部负责人接受新华社采访时称,“去年我们针对违规破格提拔问题开展了专项治理,今年我们将会同有关部门,专项整治超职数配备干部等问题”。

干部太多,确实是个“老大难”问题。在2012年两会期间,全国人大代表、中央纪委原副书记刘锡荣就曾建议出台《编制法》,以制止“官满为患”的现象,否则“老百姓再勤劳,也养不起这么多官啊!” “官满为患”的危害不用多说,既浪费经费、影响行政效率,也增加腐败空间。但要专项整治,就需要追问造成这种现象的根源。

表面来看,是因为目前对领导职数,并没有明晰细致的规定。2007年,国务院发布《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》,提出“地方各级人民政府行政机构的领导职数,按照地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的有关规定确定”。然而遗憾的是,地方的相关法律中,压根没有“有关规定”。

去年新京报曾做调查,统计了全国250个地级市的副市长数量,发现有些城市情况相近,但有的5名副市长就“够用”,有的却设10名副市长。副职设置的随意性由此可见一斑。既无硬性规定,在“官本位”思想之下,干部数量膨胀也就可以预料,而整治起来也无章可循。是以尽管媒体屡有曝光,人大代表也常有呼吁,问题却始终无解。

去年十八大报告提出,要“严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本”。中组部今年准备开展的专项整治,应是要寻找突破口。但整治要有长效,最为关键的,还是要全国人大或者地方人大,出台相关的法律法规。立了具体规矩,才能避免突击整治之后,问题又死灰复燃。

此外,更要看的的是,干部职数扩张的背后,除了权力私欲的扩张之外,也不排除有政府职能的过渡扩张。政府管的太多,权力太大,自然就需要更多的干部。不厘清规约政府职能,去单纯压缩干部数量,不仅难度大,而且可能“搞乱”现实工作,给基层抵制整治提供口实。换句话说,用法律约束政府行为,政府不该管的事都交给市场和社会,干部的权力小了,自然想当的人就少。这才是管住注干部超标更为治本的策略。
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017