注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“悬浮视察”是一则官场寓言  

2013-10-31 10:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因叫停网友募捐,安徽宁国市民政局“摊上了事”。有网友在其官网上发现一张疑似PS照片。照片中,几位看望百岁老人的领导图像被放大且身体悬空,而老人却蜷缩一角。宁国市委宣传部回应称,悬浮照确系PS,但领导确实看望了老人,因“无法将所有领导拍进一张照片里,工作人员将两张照片合成了一张”。

“悬浮视察”已不是什么新鲜事,可把悬浮照PS得这么拙劣的,这是头一遭。画面中一干官员“高大全”,本该是主角的百岁老人,却蜷缩于一角。这简直就是一件讽喻性极强的“艺术品”,深刻地揭示了一个主题:类似视察的关键,是突出官员的正面形象,至于视察对象,不过是可有可无的配角罢了。

从当地的回应可知,当天官员们确实看望了老人,也拍了照,按常人理解,这毫无造假必要,可有些地方的官场逻辑却不是这样。可以想象,负责拍照或上传照片的工作人员,坐在电脑前曾是如何地抓耳挠腮,领导一个都不能少,可当时的拍摄环境又没办法拍出那样的“全家福”,为了一个都不得罪,除了PS还能有什么办法?PS未必是哪个官员授意,可是环境如此,工作人员揣摩上意,也就只好如此了。

为领导PS照片,还真不是国产特例,国外也常有见闻。2007年8月9日,《巴黎竞赛画报》刊登了当时的总统萨科齐光着上身和儿子划船的照片。照片中萨科齐腰杆笔挺,肌肉匀称。可笑的是,另一家媒体刊发的原版照片却显示,萨科齐腰部有一团赘肉,在阳光下分外夺目。眼见领导人的腰部“不平”,“拔刀”相助,和政治人物越来越重视公共形象有关。所谓上有所好,下必甚焉,看来中外皆然,然而,无论中外,主流舆论也都将这视为丑闻。

从近年来屡屡曝出的“悬浮视察”案例来看,很多官员所好的,还只是“到此一游”式的成绩宣誓。去某地具体视察了什么不重要,重要的是要留影、发新闻稿以作“炫耀资本”。除了PS照片之外,很多领导慰问的“新闻”,往往都是满篇在介绍领导信息,慰问对象则一笔带过,这何尝不是种PS?“悬浮视察”是则寓言,反映着现实里的荒诞。
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017