注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

河南宋基会真的有人在“调查”吗  

2013-09-03 21:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据报道,今年7月初,河南省宋庆龄基金会因“造价1.2亿元巨型‘宋庆龄’雕像未完工即被拆除”一事被“省联合调查组”调查。距今已有两月,仍无调查结果及进展对外公布。而早在2011年,河南宋基会就曾因“善款放贷”被“联合调查”,至今也无结果。

无论“善款放贷”还是“宋庆龄雕像”,媒体都有公开报道,硕大的雕像也曾让公众“惊叹”,作为一家公益机构,面临这么多质疑,说清真相应是起码的要求。可现在不仅河南宋基会自己“沉默是金”,一直传说的“省联合调查组”,也是三缄其口,问题到底“卡”在哪里?迟迟没有进展的“调查”,让人怀疑调查组的公信。

尤其让人不解的是,就在上月,一直被质疑缠身的河南宋基会,被曝通过了河南民政厅的年检。面对公众的新一轮质疑,河南民政厅以书面形式回复,称“在日常监管中并未发现河南宋基会存在问题”。未发现问题——到底是代表民政厅的意见,还是所谓“省联合调查组”的意见?

河南民政厅给出的答案,让人匪夷所思,称“我厅不是调查组成员,没有参与相关问题的调查,不清楚调查的进展情况”。可据新华社报道,当时调查宋基会的“联合调查组”,由“河南省统战部、民政厅、省政府金融办等多部门宣布成立”。河南民政厅民间组织管理局副局长杨忠友当时还接受了媒体采访,他是“联合调查组成员”之一。

按理来说,民政部门负责基金会的年检,如果“省联合调查组”缺了民政厅,显然是缺乏说服力的。可河南民政厅竟前后矛盾,否认参与了联合调查,那么,有没有这样一个“联合调查组”,或者说调查组有没有展开实质性的工作,还真是值得追问。

从2011年开始,无论是河南宋基会还是民政等相关部门,只要面对记者采访,都会以“联合调查组”还在调查做挡箭牌。可这个“联合调查组”却始终只闻其名、未见行动。而在“联合调查”之下,河南宋基会安之若素,雕像想建就建、想拆就拆,年检丝毫不耽误,民政厅甚至还出面力挺——按这些迹象,“联合调查组”似乎连存在的必要都没有。

是时候揭开“联合调查组”的神秘面纱了,到底哪些部门在“联合”,两年来又“调查”了一些什么。基金会要公开透明,政府的监管同样要公开透明。“联合调查组”是多个政府部门的“联合”,总是这样遮遮掩掩,丢的可是集体的颜面。


发表于9月3日新京报
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017