注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

飞机为迟到旅客折返,是一则“社会童话”  

2013-09-23 10:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《钱江晚报》报道,9月15日,在杭州出差的陈静,突然接到家里电话,称女儿和婆婆出了车祸,女儿当场就走了。心急如焚的她急于赶回长沙,但等到她赶到机场时,已经错过了最后一班从杭州直飞长沙的班机。绝望无助之际,机场叫回了已经准备起飞的班机,重新搭上了陈静。据悉,为迟到的旅客返航,在杭州萧山国际机场的历史上并不多见。

在媒体的报道中,特地用了一段略显“煽情”的语言,点明这则报道的“主题”——不是为了某个明星,也不因特权,只是因为一份母亲家逢意外时想要“回家”的迫切之情。的确,人人皆有亲人,谁都可以理解这种亲人遭遇不测的痛楚,所以无论是航空公司、机场还是飞机上的一百多位乘客,都选择了为她“破例”。如果任何一个环节提出非议,相信这个折返的故事都难以顺利上演。

虽然事后也难免有些“挑刺”的声音,觉得她的不幸遭遇虽值得同情,但让制度在她面前虚设、让上百乘客的时间为她虚耗,未必是一个好示范。这难免有些吹毛求疵,因为这本身就不是一个可以普遍效仿的案例。如果不是“天时地利人和”的因素凑到一起,即便当事人的遭遇再值得同情,飞机也不可能不顾主客观条件而折返。所以,这只是诸多巧合造就的一个“意外”而已。

这样的一个“意外”,合情而未必合理,所以通常经不住过于理性的目光打量。就像一个童话故事,表达了人们对亲情的至上推崇,满足了人们对不幸主人公的悲悯情怀。其实,每个国家、任何年代都有可能上演这样的“社会童话”。虽然在这样的故事中,社会的一些规则或制度可能被打破,但因为剧情完全是浑然天成,谁都不存在违规的主观故意,因而哪怕是权益受损的局中人,也不忍过于苛责,而乐见“童话”走向圆满的结局。

在纷扰的俗世中,偶尔上演这样一幕“社会童话”,于人们坚硬的内心是一种温暖和融化。但童话的可贵在于其纯粹自然,超脱于任何功利色彩。想让这故事保持童话般的色彩,还是让意外保持意外的本色,航空公司就别将之当作什么大好的自我宣传机会了。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017