注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

不忍见那一长串遇难者名单  

2013-06-08 16:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉林德惠禽类加工厂6·3特大爆炸燃烧事故过去已近一周。当地公布了111位遇难者名单(截至6月7日14时),尚有8名遇难者的DNA比对正在进行中,另外1名由于家属没有前来登记,暂时无法进行DNA比对。
    
拖动几次鼠标,才能看完这一长串的名字。这些冰冷的汉字所代表的,本来都是一个个鲜活的生命。这些人曾怎样数小时不休地站立,日复一日地重复劳作;曾怎样为了拿回微薄的薪酬,忍受“锁门作业”和各种罔顾尊严的规定;这些曾经的屈辱和努力,如今却灰飞烟灭,徒留亲人的痛苦和呼唤。这长长的名单,好似无形的纪念碑,提醒人们不要忘却,工厂的发展、经济的奇迹背后,曾有多少卑微生命的血汗。
    
血的代价不能白付,有太多的教训值得反思。可是据报道,德惠市委在6月6日举行的新闻发布会上,大量时间被用来“向社会各界伸出的援手表示感谢”,对事故原因及责任认定等问题,却没有有效信息。感谢“援手”自然不错,可是面对这长长的遇难者名单,面对那些遇难者家属的痛楚,面对给社会心理造成的创伤,难道不应该先尽可能公布调查进展,反思事故肇因吗?  
    
在发布会上,吉林卫生厅厅长还用了一个小时,详细梳理了医卫人员救治伤员的情况。难道他不知道,面对120人的死亡名单,怎样的救治努力都是苍白的。那些职责范围内的工作,实在不值得拿到发布会上“炫耀”。也许他更应该用这样的时间,去读出一个个罹难者的名字和身份信息,请所有的官员都记住这些生得卑微、死得屈辱的工人。大量遇难者遗体,发现于厂房门口。烈火中这些慌乱的生命,找不到一扇开启的逃生大门。这苦痛的画面,难道不也是一种现实隐喻吗?太多的底层工人,在生活中找不到通往有尊严的工作、生活的“大门”。官员们该为此做些什么?
    
我们已经见过不少惨痛的事故之后,地方官员以“丧事喜办”的固有冷漠思维,强调救灾的力度、善后的效率,不知道他们在自我感觉良好的时候,有没有想到那些无辜的遇难者和家属,有没有考虑过他们的心境?但愿这样的“丧事喜办”,不要再出现。
    
希望随后的问责名单,能够告慰这份遇难者名单;更希望这份重如泰山的名单,能够常压在各级官员的心头,促使他们努力改善所有产业工人的生存境遇。
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017