注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“本科变专科”,不能赔钱了事   

2013-12-31 09:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    首师大70名学生罢课,因本科学历到毕业时会变专科。校方称当初招生是一家公司代办,存在弄虚作假;但同意退学费后每人赔7万,条件是学生不再追究学校。事件被曝光后,学校还称新闻是“由极个别同学对学校不满所作的报复行为”。

  这新闻让人看得一头雾水。一个知名高校,为什么和一个中介公司搅和到一起招生,又为什么三年之后,才发现公司造假;而是非责任并未完全理清,高校又稀里糊涂地花钱和学生私了。一人7万,70人也不是一笔小数目,这笔钱高校是以什么名目来出?大学并非私企,用着纳税人的钱,是为谁的错误买单?

  在这个充满疑点的事件中,首师大的态度倒是异常鲜明:一切都是那中介公司的错,“公司的所作所为,首师大美术学院不知情,首师大也不知情”。可是学生收到的录取通知书上,有鲜艳的学校印章,那也是假的吗?这中介公司称是和首师大“合作办学”,如果真如此,对中介公司的欺骗行为,校方也有不可推卸的连带责任。

  从学生的角度来说,是明知骗局而抱着侥幸心理,还是纯粹因信任首师大而遭欺骗?不同的情形,事情的解决方案也应该是不一样的。问题的关键,就是要彻底弄清首师大和中介的关系,分清各自的责任。遗憾的是,学校当前的解决方案,展露出赤裸裸的庸俗和势利。对外把所有的责任推给中介公司,对内用7万“买断”了受骗学生的发言权。但如果大学没责任,赔偿的就应该是公司;如果大学有责任,光赔偿就够了吗?

  在这场牵扯数十人的骗局中,首师大究竟扮演什么角色,还难下定论。但怎么为危机善后,折射着高校的精神气质。不是公开透明地说出真相、维护大学公信,而是偷偷花钱私了,这简直是对自己身份的矮化。作为一个以教育为天职的高校,应该有点洁癖,应该有点担当。不管过去有无犯错,坦然面对舆论,查明发布真相是底线要求。遮遮掩掩,只会玷污高校名声。

发表于《 新华每日电讯》。

  评论这张
 
阅读(2782)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017