注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

张艺谋,也该挺起腰杆了   

2013-12-30 09:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沸沸扬扬的“张艺谋超生事件”引发舆论广泛关注。张艺谋、陈婷夫妇近日接受新华社专访,确认超生属实,并向社会公开致歉。

张艺谋超生事件的余波,也许不会就此彻底止歇,但随着当事人对一些关键信息的披露,坊间真假莫辨的猜测传言,想必会少很多。此前,因为张艺谋夫妻的躲闪遮掩,各种谣传四起,甚至还有一些人发起网络人肉,这不仅可能伤害无辜的孩子,对张艺谋本人的声誉也有害无益。如果他们早先能像现在这般坦然面对,事态也不会发展到难以收拾的地步。

从他们夫妻最新的回应来看,超生经历甚至可能赢得“同情”。张艺谋虽然声名显赫,可他的孩子却东躲西藏,长期上不了户口,上学也是颇费周折。这情形显然不似很多人想象的那样,是“特权”之下的随心所欲。这些细节如果能早曝于阳光之下,不仅无损于张艺谋的形象,甚至能促进社会更好地反思计划生育政策,考虑如何随着社会变化而去调整完善。

相反,张艺谋一味躲闪回避,自然就令外界猜疑,他是用身份或者金钱的影响力,偷偷谋取自己的“特权”。而无锡计生部门的长期不作为,更加助长了这种猜疑。毕竟一个地方的计生部门和国际闻名的导演之间,虽然一个代表公权,一个仅是私人,但两者影响力难以相提并论。无锡计生部门的失责,反而变成了张艺谋有“特权”的证据。这怪不了别人,是张艺谋自己选择了错误的应对方式。

张的超生一度也曾引起舆论争议:这到底属于“特权”还是“人权”。问题的天平往哪边倾斜,其实很大程度取决于张艺谋的做法。当张艺谋沉默着想蒙混过关的时候,人们自然地会怀疑他耍了“特权”;当他坦然面对,哪怕缴纳巨额罚款也甘愿时,越来越多的人会意识到生育是“人权”,哪怕现阶段是要付出不菲的代价。

如果张艺谋真被罚了700万,那也算是“功德无量”了,以现金白银凸显了所谓社会抚养费的荒诞。事态演变至此,不知道张艺谋对计划生育有何看法?挺起腰杆说点实话,也许比弯腰致歉更有意义。最起码,这能让自己的孩子,堂堂正正地在阳光下生活。
  评论这张
 
阅读(2755)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017