注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

公车不该成为官员身份象征  

2013-01-18 10:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《南方都市报》报道,深圳市委书记王荣每天乘坐比亚迪E6电动车上下班,车为普通私家车牌号。知情人士表示,王荣此前的座驾是奥迪A6,后来为了身体力行推广电动汽车,改用比亚迪E6已有相当长一段时间。除王荣外,深圳其他市领导并未换用此车。

比亚迪为深圳本地企业,王荣的力推可能不乏“私心”为当地企业发展做点义务宣传。事实上,此前他呼吁当地有关部门用新能源车时,就举出“三全其美”的理由:“不影响公务,又少污染环境,还能为推动新能源汽车企业发展作贡献”。除为“企业做贡献”这点外,王荣的用车取向,倒是对现在诸多官员用车倾向的一种提醒:公车只是一种交通工具而已,不该成为一种“身份”的象征。

尽管按照我国领导干部的配车规定,副部级干部可配备35万元以内轿车,但现实中,地方官员越级使用豪华公车的新闻屡见不鲜。除了预算监管乏力的因素之外,特权意识、攀比意识也是重要原因。官员所驾官车的好坏,似乎成了其权力和身份的一种象征,有点权力的官员都会相互攀比,唯恐自己的车开出去“丢脸”。

有记者曾和一位地级市官员闲聊,该市前几年试点公车改革,用交通补贴取代官员专车。该官员就说,出去开会同样是局长,别人坐专车,他只能骑车。所以他宁要车,也不要揣兜里的“面子钱”。官员之间的“比车”风气,由此可见一斑。国外市长骑车上班,悠然自得;国内一个局长骑车,就觉得太伤“面子”。除了制度把关力度不同等因素外,官员有没有那种车辆的身份意识,也是重要原因。

如果把公车不仅看作交通工具,而是权力的“代言”,考虑的自然就不仅是价格、环保、便利等因素,而是能否在各种场合撑起自己的面子。这次深圳“两会”期间,停车区就满眼都是奥迪、别克商务等高端车。如果同级别的官员,开的车稍微差一点,恐怕真会觉得“跌份儿”。

现在,中央正在倡导各级领导干部“转作风”,代表委员也在告别豪华酒店,各级官员在用车上,也应该“转作风”。虽然新能源用车的绝对价格也并不便宜,但毕竟在环保和用车成本上有很大优势,更重要的是,其背后的理念在于把车还原为交通工具的本质,而不是附加太多权力的“光环”。因而,王荣换车最值得肯定的,不在于推广环保的新能源车,而是将公车摆脱身份象征,回归交通工具的使用观念。

“转作风”是中央率先垂范,在公车上的“转作风”也期待各地主要官员从自我做起。官员的用车自觉,不能完全取代预算监管等制度的完善,但这对扭转风气、赢得民意认同,至关重要。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017