注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“儿童福利院”别成个“空壳”  

2013-01-15 11:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,民政部回应河南兰考火灾事件时,承认孤儿救助体系存在漏洞,将积极推动修订完善相关法律制度,进一步鼓励公民收养;推动出台儿童社会福利条例,健全儿童福利保障体系。十二五期间将力争在全国每个50万人口以上的县城都建立至少一个儿童福利机构。

央视昨日报道,中国2853个县中只有64个县有儿童福利机构,这样的数据显然是不正常的,儿童福利机构亟待“扩容”。希望接下来的制度完善,能系统地解决儿童福利机构的资金、政策等问题。

不过,近日在广东揭阳发生的一起“借孤儿”事件,也特别提醒,有了儿童福利机构还不够,如何保证其发挥正常作用、不被“空壳”化,需要在制度设计时就有所应对,明确政府对儿童福利机构“兜底”的责任。

揭阳一所儿童福利院,1995年已建成主体大楼,但却被挪作他用沦为“空壳”,当地很多孤儿一直散落在寺庙和个人家庭。这次兰考大火之后,广东省民政厅要进行检查,揭阳民政部门才想到去寺庙“借孤儿”以应对。事后,当地民政局局长被免职,区民政局办公室主任被停职检查。地方政府对福利事业的漠视,由此也可见一斑。

如果说兰考大火反映了儿童福利机构的缺失,那揭阳“借孤儿则”则反映了专家说的另一问题——儿童救助“是福利行政,而没有福利服务”。政府把经费一层层拨下去,但钱用到了哪里,孤儿有没有享受到服务、生存状态有没有被改善?则缺乏明确答案。去年合肥儿童福利院就被爆买奔驰,当地民政局负责人一度坚称买奔驰不过分,其他省会城市儿童福利院的车有的比合肥的还要好。他的话是否属实,局外人无从考证。但用于儿童福利改善的有限的经费,是否用在了刀刃上,成为盘旋在人们心头的疑虑。

此外,对于那些待救助的孩子而言,需要的不仅是一座挡风遮雨的房子,还有成长所必须的感情和关爱。袁厉害收养的一些孩子,不愿去物质条件更好的福利院,只因他们离不开无可替代的“母爱”。国家统一要求拨经费、划土地建个福利机构,或许不难,但能否让这些机构,成为给孩子温暖的“家”,则还有很多因素需要跟进,比如有没有专业的、富有爱心和责任心的工作人员?

保障儿童福利,需要更多福利机构,但必须明确的是,这绝不仅是造房盖楼这么简单。福利机构资金保障机制、运行情况的监督、孤儿收养标准的界定、专业人才的培养等配套,必须同时跟进。政府切实承担起“兜底”的责任,儿童福利才能看得见、摸得着,而不是沦为华而不实的空壳。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017