注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

绕开“内部阻力”,红会改革能成功吗  

2012-10-30 08:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新京报》报道,“郭美美事件”让人们更加明白,慈善的体制和机制必须变革,不变革无路可走。但红十字会改革与发展课题组组长杨团说,改革“内部阻力”很大,推进维艰。特别是“去行政化”的体制改革,“要侵犯太多人的既得利益”。

内部阻力很大,这大概是任何一项改革,都必然会面临的困境。问题在于,该如何看待这些阻力,如何化解这些阻力,而不是绕开阻力去谈改革。

红会内部的阻力,有多少合理的因素呢?且不说慈善机构原本就该回归社会的国际共识,但看过去一年的红会发展。2011年,全国红十字会系统接收捐赠28.67亿元,与2010年该系统接收67.29亿元社会捐赠相比,降幅近6成。

如果红会这种官办慈善的发展还算健康,那内部人反对改革的声音,或还有其一定的现实道理。面对如此每况愈下的募捐情况,红会的编制人员,难道不需要承担应有的责任?哪怕是公务员,也该有考核机制,优上劣下。红会内部如果能正视现在的情况,对各地机构进行严格考核,完全可以对那些工作开展不好的分会和人员“开刀”。干好干坏都一个样,工资照拿、福利照享,红会就真成了其内部人的“慈善机构”了。

改革的“内部阻力”大,不改革的“外部阻力”不是更大么?截至2011年,中国红十字会系统编制工作人员为11228名。阻力再大,也不过是1万余人的阻力,而全国对红会改革的支持力量,数以亿计。如果理由是正当的,哪怕是一个人的权益,都不该轻易剥夺,但如果这理由是非正当的,再多人的“抱团”都不该放纵。何况,改革并非要剥夺他们的工作,只是让他们做该做的事,得该得的权益罢了。

杨团解释说,“改革需要勇气,需要时间,更需要技巧”,即将开始的红十字改革,选择的是“曲线路径”和“双轨制”。他的说法有一定道理,但改革首当其冲的还是需要“勇气”,如果没有尽快冲破内部阻力的“勇气”,那“时间”会被耽误,再多“技巧”也枉然。在行政化根深蒂固的领域,一切是“领导”说了算,什么“曲线路经”和“双轨制”,都很难有实质性的突破。道理很简单,外聘的无编制的管理人员再高明,其负责人是任命的未必职业的“官员”,在实际工作中,会是谁说了算?

改革的成效一定是和其冲破的阻力大小成正比的,“世间安得双全法,不负如来不负卿”。不过“内部阻力”这一关,改革的成效可以想见。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017