注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“刘翔摔倒”,早被注定了的“阴谋”   

2012-08-24 00:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔在奥运赛场摔倒出局,让很多国人一直耿耿于怀。近日,央视的奥运报道研讨会传出消息,原来,央视在赛前就得知刘翔伤势很重,而解说员杨健更是提前设计好了四种解说方案,而哽咽解说就是其中之一。

这一消息立马引起广泛关注,似乎终于找到了“刘翔摔倒”系阴谋的铁证。有媒体甚至在头版头条,用“刘翔知道、央视知道、领导知道 只有观众在傻等见证奇迹的时刻”这样煽动性的标题。但不得不说,这样的推论仍然显得有些牵强。

赛前,刘翔有伤的消息就已从不同渠道传出,无论是刘翔的教练还是中国奥运代表团副团长,都表达过类似“比赛结果很难预料”的说法。央视作为媒体,掌握更详细一些消息不足为奇,而对此做报道预案,更是职责所在,有什么好大惊小怪的?

奇怪的倒是,很多人为什么非要将“刘翔摔倒”想成阴谋才罢休?说白了,更多人恐怕是把针对举国体制不透明和弊病的矛头转向了刘翔。刘翔作为举国体制下最为优秀的运动员之一,“能力越大、责任越大”,自然会成为人们监督的重点。虽然此次摔倒出局,未必是一些人所想的,是预先安排好的表演,但其参赛到底是纯粹出于个人拼一下的意念,还是受其他因素影响,则很难说。

可为印证的是,中国网球一姐李娜近日出了一本自传:《独自上场》。里面披露了一些有趣的细节。有湖北某领导,曾经游说她带伤参加全运会,而不必考虑影响今后的国际赛事,领导说:“李娜,相信我!我是过来人,世界前十没有全运会冠军重要。”还有次,李娜腿伤严重,国外医生说必须停赛手术,但国内专家说可保守治疗,相信未必是国内的医术不行,因为有领导希望她先别手术,带伤打完比赛再说——从这些细节可见,很多主管体育的官员,他们要的只是成绩,根本无视运动员伤病,连专家意见也只能为官员马首是瞻。这样的环境下,刘翔上不上场,恐怕真不取决于他的伤病程度、也不完全取决于他个人意愿。

很难说这些长官意志是想刻意上演什么阴谋,他们要的只是成绩和政绩。但在这种思维主导之下,客观上却上演了一出出疑似阴谋的场面。比如,一个年轻举重运动员莫名其妙地走上奥运赛场、顶尖羽毛球运动员的消极比赛。刘翔躺在举国体制下,自然就免不了躺着中枪。由此也可见,举国体制之下,已然形成恶性循环,只有一个个的金牌和胜利,才能遮掩背后的种种谋划,一旦失败降临,所有的丑陋就都显出了真面目。刘翔摔倒,不是阴谋,也看似阴谋——这是举国体制下的命数。

  评论这张
 
阅读(20480)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017