注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

绿化腐败也不是什么“新鲜事”   

2012-08-21 09:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据新华社报道,随着城市化步伐加快,特别是当前地方政府政绩园林绿化投资冲动,大树进城、名木进城使园林绿化成为了一个热门的行业,也成为了腐败的高发区。一株普通的榕树,在账面上身价高达10余万元;一项实际支出60多万元的城市绿化工程,账面支付款却“疯长”到了150多万元……(本报昨日9版)
    绿化领域成腐败高发区,看起来有些“新鲜”,其实不过是再度证明一个古老的真理:缺乏监督的政府行为,就容易走形变样。无论看起来多么顺应民心的举措,内里都可能夹杂着官员贪腐的私欲。
    因而,不管是用来干什么,哪怕是像绿化这样的“好事”,政府所投入的每一分钱都必须透明。不用担心所谓“园林绿化工程领域包含较多技术含量和设计因素”,老百姓会看不懂。只要充分公开,自然会有专业人士做“中介”,引领民众的监督。更何况,像一株普通榕树身价高达10余万元这样明目张胆地腐败,只要公开,就无所遁形。
    一些地方政府,往往习惯以投入多少钱、移植栽种多少树木这些数字,来体现城市对绿化的重视。但纳税人希望看到的不仅是城市“绿”的结果,还要看到“绿”的过程。绿色本是自然的馈赠,通过“不计成本”的方式获取,很可能是违背规律而难以持久的。
    城市绿化确实有一定的专业性,给一些官员留下钻营的空间。但是,与其想着怎样完善各种招标、监督机制,来遏制绿化腐败。还不如尊重其专业性,把城市绿化更多地交给专业组织去做。当然,这不是让政府甩包袱、推卸责任,而是可以通过“购买服务”的方式,让专业团体介入。一些国家在发展城市森林时,群众组织发挥了重要作用。美国1986年有5900个支持发展城市森林的团体。我国现在关心城市绿化的团体和个人不在少数,如能有政府的资金支持,想必能比政府直接参与更体现效率。而且,让每个接受政府补助的团体公开每一分钱的去向,也比让政府部门公开预算阻力小很多。
    政府更需要做的,不是在植树造林上冲锋陷阵,而是做好“后勤保障”。通过出台各项制度保护城市绿化、激发民间绿化的积极性。比如,实行城市绿化法制最早的英国,1938年颁布绿带法规定,在伦敦周围保留宽13-24公里的绿带,在此范围内不准建工厂和住宅。新加坡要求所有广场都要有30%-40%的绿地,新修建的道路必须有4米宽的隔离带、2米宽的侧方绿化带,次级道路也要有1.5米宽的侧方绿化带。
    现在,国内一些城市也在探索类似规定。杭州今年出台新的城市绿化管理条例,规定新建住宅绿地率不得低于30%。这是值得借鉴的方向,激发民间绿化力量,循序渐进地让城市“绿”起来。相反,任何希望通过“大跃进”一步到位的做法,都是值得警惕的,都可能滋生新的腐败行为。
  评论这张
 
阅读(3315)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017