注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

茅台是个“照妖镜”  

2012-03-09 00:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有的地方说不能上茅台,但不上茅台,上一瓶进口的拉菲,会比茅台高得多。上一碗鲍鱼多少钱,上一碗鱼翅多少钱?国家一定要始终贯彻勤俭节约,不倡导过度公款消费,但必要的、正常的、合适的市场消费、市场经营行为,我们是不反对的。”全国人大代表、贵州省委书记栗战书今天在回答中国青年报提问时说。

不上茅台就要上拉菲,因为拉菲价格更恐怖,所以还是用茅台“勤俭节约”。这逻辑真是无敌。其中的荒谬简直不值一驳。可这话还是引来阵阵掌声,鼓掌的是贵州茅台集团名誉董事长、技术总顾问季克良。

茅台一年给贵州上交税费94多亿元,在贵州财政收入中占7%强,栗战书的话自然可以“理解”。但是作为省委书记,“护子心切”也不能急迫到这样脱离常识的地步,政府采动辄采购上千元的茅台是不是“无可非议”,算不算“必要的、正常的、合适的市场消费”,可不是官员说了算,要听纳税人的意见。事实上,也不是所有官员都觉得公款消费茅台正常,深圳市委书记王荣在年初就说过:“没有公款吃喝,茅台不会那么贵。”

同样是茅台,同样是公款消费,有人觉得是无可非议,有人觉得不可容忍。这中间的差别,不太可能是个人认知的差别,只能是所处位置不同。现在茅台就像一个“照妖镜”,照出了官场百态,照出了这社会的贫富悬殊,以及背后日渐分裂的价值观。多元的社会,多元的声音,原本也属正常,只是在公款消费这种事上,应该是官方和民间充分沟通之后确立一个底线,任由“公说公有理、婆说婆有理”,结局只会是谁有权谁有理。

所以,最荒谬的还不是为茅台辩护的观点,而是在当前的制度下,一旦禁用茅台,这荒谬的观点,就可能变成荒谬的现实。不以制度规范公款消费,各种禁用茅台的建议即便落实,最后很可能是为拉菲打开了市场。

  评论这张
 
阅读(9962)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017