注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“京沪考生权益”为何就影响不得  

2012-03-06 10:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道,针对今年将出台的“异地高考”制度,全国政协委员、教育部副部长杜玉波表示,解决异地高考的问题,“既想到要解决随迁子女的考试问题,又不能影响北京、上海当地考生的权益”。他认为解决异地高考的问题之所以难,就难在“既有要解决的问题,又有不能碰的问题。”
如果是在一个同等的游戏规则之下,外地考生侵占京沪考生的受教育权,这样的“影响”确实要不得。但当前京沪地区考生最大的权益,无非是高考录取指标相对较多,考生能以相对较低的分数考取高校。享受这“超国民待遇”的指标分配,京沪考生和家长想不到公平问题,当有外地学籍学生来学习考试,却就大谈公平,这本质不就是维护既得利益、维护不公平的制度吗?
触碰既得利益的改革,难度自然不小。但如果改革总是绕既得利益而行,可取的的进展自然也就有限。不光是京沪,那些人口流入集中,高考录取资源丰富的地区,恐怕都会抵触“异地高考”的改革。政府部门应做的是“釜底抽薪”,破除不公平的现状,这样维护既得利益的观念才能根除,如果还因为维护既得利益的呼声而畏首畏尾,在现有条件下,委曲求全地点滴推进,改革效果可想而知。
“异地高考”,现在已有尝试者。山东从2014年开始,将可全面实现,大致方案是只要拥有山东高中阶段的完整学历,就可以参加高考,并享受该生同等录取政策。但山东之所以敢于尝试,则是因为其并非人口流入大省,且高考竞争异常激烈,不太可能出现为了享受“高考福利”而出现的“高考移民”。如果全国的“异地高考”也沿用山东的思路,那么在京沪这样的地区,将可能遭遇极强的阻力,客观上也可能助长“高考移民”的怪现象。
在不影响“京沪考生权益”的基础上,现实的选择恐怕也只是将“异地高考”的门槛定得异常之高,比如要拥有多少年限的学历,父母要纳税多少年,要有住房等,这样的政策,本质上只不过是适当扩大既得利益的队伍,而不是推进高考公平,保障公平的平等受教育权。这样的政策如果只是权益之计,也未尝不可。但从长远来看,真正有价值的改革,还是要“影响京沪考生的权益”——推进教育资源平等配置。
  评论这张
 
阅读(27286)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017