注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

掩耳盗铃的“节俭办青奥”  

2012-03-19 00:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使用寿命为50年的高架桥,只使用了十几年就被炸掉改建隧道。南京市城西干道“桥改隧”工程开始动工,使得原本就交通拥堵的城西地区雪上加霜。不少市民把对城市大搞建设的不满情绪撒向了青奥会。
南京青奥会组委会相关负责人回应,“拆高架和办青奥没有任何必然联系。”并且,“南京青奥会赛事本身的预算将不会高于以节俭为特色的新加坡青奥会。”新加坡2010年花了大约20亿元人民币。
俨然是掩耳盗铃的现实版本——官方在捂着耳朵宣称“节俭办青奥”,民间却指着官员的后背怨声载道。
何为“节俭办青奥”?自然不仅是赛事本身不搞铺张浪费,相应的城市建设也应遵循既有节奏和规律。像南京这般,本遭舆论质疑而缓行的“桥改隧”工程突然启动,一百多亿的青奥村配套工程2014年8月前必须完工……南京声称预算不超新加坡,可新加坡何曾借举办青奥会而进行大规模城市建设?
城市建设过程中,所谓“阵痛”确实不可避免。如果这“阵痛”来得时机无可挑剔,民众自会理解。但把城市建设和某个大型活动绑定而行,必要性和科学性都很难让人信服。“献礼工程”问题多,南京本有前车之鉴。去年高铁南京南站开通不到10天,北广场数千平方米的地砖被全部敲碎、重新铺设,不久之后换乘大厅又出现漏水和地基下沉。工程问题频出,原因之一就被指是为七一献礼赶工期。
南京如果要学新加坡,更该学习的是人家重“软件”建设,而不是大搞所谓“城市建设”。难以想象,在特定主题和特定时间限定下的城市建设,如何去避免盲目决策和铺张浪费。短期性本是城市建设的大忌,但或许也是某些官员最为看重的——“短而有效”才能见官员政绩。“办赛事、建城市、惠民生”的价值排序已是公然宣称,“赛事”是个由头,“建城市”才是核心,而“民生”只是可有可无的后缀罢了。
两会期间,全国政协副主席李金华指出,“有的地方和部门花钱还是大手大脚。”“如果我们紧一紧、省一省,作风方面稍微改进一下,一年省几千亿元是不成问题的”。看了南京和青奥相关的城市建设的预算即可知,“省几千亿”实在不难。问题是,谁能让有关方面“紧一紧、省一省”呢?


  评论这张
 
阅读(655)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017