注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“爱眼工程”为何能进学校圈钱  

2012-03-18 09:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视315晚会曝光了“中华学生爱眼工程”以慈善为幌子高价圈钱。随后,被这家“慈善机构”引作“后台”的中国初级卫生保健基金会发布声明,称“中华学生爱眼工程”项目与基金会毫无关系。朝阳区工商分局证实,三亿康公司早被吊销执照。而民政部表示,中华学生爱眼工程促进会有限公司在香港注册,民政部门难以进行管理,相关条例正在制订中。

这个所谓的“爱眼工程”,除了有个香港注册的身份,其他种种言行破绽百出、违法之处颇多,可就是这样一个并不难揭穿的骗局,竟然在全国各地横行,建了上百个工作站;时间跨度更是从2008年持续至今。需要反思的,显然不只是完善境外注册慈善机构的监管,还有让骗局得逞的土壤。

让无数学生和家长轻信这个工程的,绝不仅是慈善的名义,还有学校甚至政府教育部门的公信“撑腰”。仅举一例,据山东曲阜市教育局的网站显示,2009年6月,全国学生爱眼工程“三亿近视康复计划”走进曲阜,该市教育局局长主持了在曲阜一中举办的捐赠仪式,而曲阜市市长助理、市政府办公室副主任等官员出席。由当地相当级别的官员和教育局长高调参与的活动,谁能想到背后竟是赤裸裸的圈钱行动?

随便网络搜索一下即可发现,“爱眼工程”在各地开展的很多“慈善活动”,都有当地教育部门官员的参与。从中可见,“爱眼工程”能够在各地校园畅行无阻,和地方政府尤其是教育部门有着千丝万缕的联系。而学校和政府教育部门的推荐,在学生和家长眼里,岂不就是最好的“免检”标志?随即而来的问题是——学校和地方教育部门,为什么会让这样一个明显是圈钱的公司大肆行骗?

央视暗访记者事后说,她“接触到了很多孩子、家长以及一些县市的教育工作人员,他们都十分淳朴善良,对‘爱眼工程’深信不疑,认为打着‘慈善’幌子的他们是可以给自己带来健康和好处的。”

确实不能排除,一些地方的教育官员本是出于“好意”,以为该公司真的是行慈善之事,自己只是做个顺水人情。保护学生视力,学校或教育部门本应承担更多责任,比如适当的投入以保证教室光线等。但如果地方政府不走正道,虽然有心,却不愿意投入,再加上一些官员好大喜功,就容易给钻营者留下空子。吹嘘一个慈善的唬人名头,搞一个声势浩大的仪式,政府不用投入一文,官员还赢了政绩,看起来“皆大欢喜”,学生却成了牺牲品。

当然,更需要提防的是另一种情况。慈善合作的背后,存在利益勾连。教育部门放任商业机构横行学校的背后,是少数教师或者教育官员被收买。搞定教师或教育官员而去搞推销的“盈利模式”,一些贩卖教辅书的书商就曾用过。“爱眼工程”的各地工作站有无类似行为,还需要深入调查。

多少无辜的学生不仅被骗了钱财,还耽误了眼睛保护,令人扼腕。对此最需要反省的正是学校和教育部门,缘何非但不起把关作用,还成了“帮凶”。后续的调查也须以此为重点,才能防止类似事件再度发生。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017