注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

当“315”变成了一桩生意  

2012-03-15 11:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看315这天的新闻,经常让人觉得很穿越。一方面是有关部门信誓旦旦地发言,要畅通投诉渠道,在帮消费者维权方面,做了多少实在的事,并拿出数据以资佐证;可是另一方面,却在这一天涌现出无数侵害消费者权益的新闻,很多都未经处理。有关部门到底是尽职了还是失职了?

新京报一则报道,堪称是解答这个问题的寓言。一些非法网站看到消费者期待维权、企业害怕被曝光这一特殊市场,翻手套取消费者投诉信息,覆手转向企业收费删帖,将“315”变成“发财节”。记者调查,仅北京非法“315”网站就有数百家,这些网站泛滥、暴利的背后折射正规维权渠道的不畅。在这个“315”背后的江湖中,消费者从头到尾都是被利用的。

原来,为消费者“维权”也可以做成一桩生意。不要以为这是不法分子独创的,每年声势浩大的各种“315”活动,不就是个证明吗?一些媒体,将早就调查出来的侵害消费者的报道,隐而不发,不是首先考虑及时挽回消费者损失,而是要积攒到315这天爆发,只为自己积攒更高的人气和收益;很多部门,日常鲜见什么作为,但在315附近,却大办各种贴心活动、开展整治市场的专项行动,显然是以为这段时间的作为,更容易引来认同,更容易写进政绩。

上有所好,下必胜焉。当执法部门和一些代表舆论监督的媒体,都用这样功利态度,对待消费者维权。善于投机者,自然能嗅出商机,借此牟利。“315”也就渐成一桩蔚为壮观的生意。

换个角度看,315成为生意也揭示了消费者之所以维权难的一个原因。因为有了问题的企业是擅长花钱摆平的,小问题愿意花钱删帖,大问题自然愿意花钱公关。消费者利益受损的另一面,或许就是监管部门在谋取私利。维权渠道不畅的背后,不仅有机制不畅和人员失职的问题,更可能是因利益而起的人为堵塞。

解决这些问题,办法无他。畅通消费者的维权渠道,只能治标,治本的办法,是畅通消费者的问责渠道。消费者权益受损,就要惟监管部门是问,就要有具体的官员为之负责。只有当侵权事故之后,监管者所付出的代价,远甚于其睁一只眼闭一只眼时,“315”背后见不得人的交易,才有可能彻底禁绝。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017