注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

商业贿赂“小官”也有“大害”  

2012-03-13 00:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,广东省自2012年2月部署打击商业贿赂专项行动以来,91人被采取刑事强制措施或调查措施,涉及处级以上官员17人,科级官员34人,查处充当保护伞人员2人。

一个月揪出50余名涉嫌受贿官员,商业贿赂的严重态势,可见一斑。近年来,公务员涉及商业受贿、扰乱市场环境的新闻时有耳闻。中央治理商业贿赂领导小组及其办公室年初发布的数据显示,2011年1月至11月,国家公务员涉嫌商业贿赂案件与上年同期相比增长了1.9%。

官员商业受贿,不仅是一种贪腐行为,伤害政府公信,对市场环境的危害更是不容小觑。没有一种状态,比知道无论怎么努力都无法改变现状,更令企业所无法容忍的了。商业贿赂所影响的不仅是少数企业的机会,而是会给整个市场带来消极的导向。在正常的市场环境下,本也有胜出者和失败者,但在商业贿赂风行的环境下,失败者往往就不会反省自身不足,而是将失败归罪于公权介入导致的市场不公。

尽管依靠实力发展壮大的企业,相比于依靠贿赂占得先机的企业,绝对数量应该远占优势。但是100个正面案例的力量,也许都不如一个负面案例的影响大。因为不劳而获者的“门槛”太低,能给所有人带来“希望”。很多企业会将努力的方向放在公关和贿赂,而不是提升自己的创新能力、企业实力。商业贿赂对市场的危害,是根本性的。

最高检检察长曹建明在今年检察院工作报告中时也指出,2011年立案侦查涉及国家工作人员的商业贿赂犯罪案件10542件。这次广东一月查出50余官员,官员级别虽然不高,但是这数量以及领域还是再敲警钟——商业贿赂在基层社会已是无孔不入,从公路到学校到电视台,商业贿赂正在侵蚀社会各个基础行业。

广东查处的这50余官员具体受到了何种惩处,新闻中并未交代,鉴于公务员参与商业贿赂对社会的危害巨大,还是应加大惩处力度,让商业贿赂成为公务员不敢触碰的高压线。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017