注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

中石化的钱来去“糊涂”到何时  

2012-02-08 01:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体近日报道的,中石化山西石油分公司客户经理“卷千万油款跑路”事件尘埃未定。中石化方面虽称去年10月已经报案,但对为何滞后两月报案、究竟有无用公款平帐的质疑,还没有做出明确回应。千万资金被卷走,中石化居然迟迟未能给出说法,其内部资金管理是否规范严格,让人生疑。

仿佛是为了印证公众的质疑,中石化四川销售公司又被曝出,涉嫌向一些民营房地产企业非法发放高利贷长达数年,且金额巨大。不止如此,中石化四川销售公司还通过种种说不清道不明的手段,巧取豪夺了一家民营公司的全部股份。尽管中石化方回应说这是“合作开发”,但每笔款都出具借条,且注明月息高达3分,这样的“合作开发”,挣钱未免太容易了一点。

两起令人目瞪口呆的案例,足以证明中石化的诸多分公司,财务管理混乱到了何等地步,一个千万资金被卷走而能不动声色,一个数亿元用于违法放高利贷数年未被发觉,巨额资金的来去都令人匪夷所思。如果再结合近年来中石化被爆出的种种天价消费事件,只能说这个号称全民所有的国企,似乎已脱离全民能掌控的局面,甚至已经尾大不掉到了游走在法律边缘。

按理说,作为上市公司,国企的钱从哪里来到哪里去,信息都应该透明,如此才是对股民和市场负责。但以中石化为代表的国企,因其现实中的特殊地位,运作往往并非纯市场手段,这些年来,一边叫喊着炼油亏损寻求国家补贴,一边用种种不规范手段谋取利益、挥霍浪费,种种乱象集于一身。

遏制这种乱象,最理想的办法,自然是取消特权,让其回归正常的市场地位。因为特权的存在,所导致的危害不仅是滥用挥霍国民资产,更会因种种灰色运作,严重扰乱市场秩序。如这次的高利贷事件,无疑是给了相关的民营企业毁灭性打击。

但短期来看,剥夺其特权恐难实现,只能退求其次,针对中石化钱来去都“糊涂”的状况,要对症下药,强制其财务公开。实际上,去年国务院要求把政府所有收支全部纳入预算管理,其中已涉及到国有企业——“国有资本经营等方面的预算和决算,都要向社会公开”。享受着比普通公司更多的政策扶植和权利,就必须承担更严格的财务监督。

  评论这张
 
阅读(15071)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017