注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

三亚“零投诉”的谎言和幻觉  

2012-01-31 01:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有网友在微博反映,朋友春节假期在三亚吃海鲜被狠宰。随后三亚市政府新闻办在其官方微博上回应称,已找到该海鲜店并勒令其停业整顿。但对其他网友的爆料,三亚政府新闻办回应,今年春节黄金周在食品卫生、诚信经营等方面三亚没有接到一个投诉、举报电话。

网络上爆料纷纷,三亚方面居然还能淡定地以“零投诉”为由,来自证清白,说“整个旅游市场秩序稳定、良好”,这岂非真实的谎言?这样的谎言,大概三亚方面自己也觉得说不过去,随后微博解释说此前的说法不准确,准确的说法是“海鲜排挡、水果零投诉”。总之,还是有“零投诉”的,而公布的各项数据还进一步证明,三亚的旅游秩序配得上“零投诉”般的稳定。

当然,这要看“零投诉”怎么理解,如果是以三亚有关部门有无记录为标准,那还真可能是“零投诉”。因为有记者想采访海南旅发会、旅游局、三亚市委外宣办等单位,经过多次拨打,这些单位的电话均无人接听。一般消费者要去有关部门投诉,恐怕也未必容易。

可即便消费者真的哀莫大于心死,因投诉门槛太高或效力甚微而懒得投诉,三亚有关部门就可以关在屋子里,看着“零投诉”的记录而陶醉吗?判断旅游市场是否秩序良好,标准不是看官衙里的投诉记录,而是旅游市场本身。拜如今的网络发达,监管人员足不出户,盯着相关网络平台即可知道旅游市场的一些秩序问题。所以三亚有关方面,绝不可能是缺乏真实信息对市场秩序做出误判,而很可能是一种故意的自我麻醉。先将投诉的门槛太高甚至关上大门,然后看着“零投诉”自我欺骗地赞扬“甚好甚好”。

像这样沉迷在“零投诉”的幻觉中自我感觉良好的监管者,或许不止三亚一处。他们似乎根本未意识到,保证市场秩序是工作职责所在,自己是行政官员,不是法官,不能以“民不举官不究”的原则自我约束,而是应主动介入查处违法违章行为,维持市场秩序。哪怕真的一个投诉没有,一旦市场出现各种宰客现象,那也是主管部门工作失责。不调查不追责已是不妥,还拿出“零投诉”的挡箭牌,岂不荒诞!

  评论这张
 
阅读(45203)| 评论(265)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017