注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“高美美”或许是假,民众焦虑是真  

2012-01-13 00:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡地亚蓝气球系列中性石英表,市场价52300元,82拉菲、MIUMIU小包包、香奈儿小鞋鞋……微博认证身份为“吉林市驻京办职员”的@高悦儿,昨天在其微博上大秀“澳门血拼成果”。年轻美貌的女子、奢侈品、公职人员的身份……因这些关键要素和“郭美美事件”雷同,此女也被网民称为“高美美”。
   
不过,吉林市委宣传部很快就此事作出回应,称吉林市驻京办并无此人,其微博认证资料系作假。如果事实如此,那“吉林市驻京办”似乎是躺着也中枪,够冤枉的。但即便“高美美”是假,恐怕也无法彻底缓解围观者的焦虑。因为和“郭美美”一样,这个假“高美美”阴差阳错地,把公众的目光引向了一个问题频出、负面新闻不断的机构“驻京办”。公众对一个小女孩炫富的不满,就如一点火花,点燃了公众对该机构的“积怨”。
   
吉林驻京办现在只是“辟谣”说内部并无此人,但对自己的身份似乎还要多做些解释。按照国务院早前下达的“撤销令”,吉林不是省会城市、副省级城市,也不是计划单列市,一般来说不应保留,如果确因工作需要,必须由省人民政府核准后保留。那么,在撤销驻京办的大背景下,其“工作需要”到底是什么?有必要给公众一个合理解释。尤其是,驻京办一直堪称是个灰色存在,其运作模式往往不为人知,也远离公众监督。名正才能言顺,若不能说清自己存在的价值,再怎么及时辟谣,恐怕都难以阻断“引火烧身”。
   
所以,驻京办及时回应,澄清具体事件的真相固然重要,但读懂民众的焦虑同样重要。正如“郭美美”之于红十字会,尽管其后红会多次澄清,郭和红十字会并无实质性的瓜葛,但公众并未就此“还红会一个清白”。因为即便没有“郭美美”,红会当时暴露的诸多问题,也很难说自己是“清白”的。现在,如果吉林市驻京办早已撤销,那“高美美”的假认证风波,作为一个笑料很快会让人淡忘,但遗憾的是“小骗”背后,赫然站着的却是个让人心存疑虑的“庞然大物”。
   
“郭美美”之后,已经不止一次出现“美美”事件,这些或真或假的“美美”们,所指向的往往是一些公权力机构。这种“创新”的监督背后,反映的是一些公权力机构缺乏公信力,问题在于,涉事的这些机构,能否经住这些看似莫名其妙的监督,并赢回民众的信任。
  评论这张
 
阅读(107773)| 评论(331)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017