注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

谁辜负了一个女大学生的善良  

2011-09-15 02:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年暑假,宁波一位女大学生肖晓慧听说血源紧张后去献血。本来她想献200毫升,后来听了血站工作人员的建议,献了300毫升。但回家后头晕摔跤,造成左眼残疾。为了治病,家里已经花费了5万多元,但没有一个部门表示将给予一定赔偿或救助。其父亲找了宁波市中心血站多次,对方总是以“领导很忙”回避。(9月14日 《今日早报》)

一个奉献爱心的年轻人,在遭遇不幸之后,所获得的回赠竟是冷漠。这让人无比心痛。事实上,在她因献血而摔倒致残这件事上,血站有着不可推卸的责任。国家对献血的计量有规定,一次性安全献血值应在200-400毫升,200毫升完是符合规定范围,血站工作人员应听从献血者的个人意愿,为什么要“劝说”别人多献?个人身体素质不同,多献之后就可能带来不可测的风险。

但“劝说”市民多献血的并非只有宁波,多地媒体曾有报道,市民想献血200毫升被拒绝,采血者要求至少300毫升。据《扬子晚报》去年10月的街头调查,有的血站之所以这么做,是因为采血车上只配备了300ml和400ml两种标准血袋,不同标准的血袋所配的抗凝剂的含量不同,如果市民献血200ml,他们没有东西来装。不知道宁波这家血站“劝说”肖晓慧多献100毫升的原因是什么,但客观导致的结果就是献血者残疾,即便血站在法律上没有直接责任,难道不应该承担道义上的责任吗?如今以“领导很忙”为借口逃避,让人心寒。

血站最需要的是人们的爱心,但这件事却反映出——他们自身竟然缺乏应有的爱心。让人心痛的,还不只是血站的冷漠。宁波市慈善总会也以条件不够为由,拒绝了肖晓慧救助的申请;而学幼教的晓慧原本是品学兼优,但就因为左眼残疾之后,应聘的所有公办幼儿园都将她拒之门外。慈善机构、幼儿园,在人们印象中,也都是最需要爱心的地方,但却无一例外地展现了冷漠的一面。这件事情,恐怕也很好地解释了为什么现在很多的慈善机构、学校饱受民众诟病,一个缺乏爱心的地方,怎么能够把爱心的事业做好呢?

至今,晓慧对那次献血没有一点点的后悔,甚至表示将来如果有什么地方,她可以帮助到别人,她还是会全力去做。这年轻女孩矢志不渝的善良让人动容——但,谁在辜负她的善良?

幸好,晓慧最后还是在一家外资幼儿园找到了工作。那家外资幼儿园的面试官不但没有嫌弃她,还对她说:“你这么有爱心,有社会责任感,一定会成为一个优秀的幼儿教师,我们非常欢迎你的加入。”

这句话,值得所有以“爱心”为名的机构反思。

  评论这张
 
阅读(4132)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017