注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

铁路“事故”背后有多少“故事”  

2011-07-29 01:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在天怒人怨的动车事故发生之后,按理说,无论是多么骄傲蛮横的部门,哪怕是出于危机公关的目的,也该收敛蛮横,提升自己的服务,以示悔改,求得公众谅解。
       可是,铁道部门不是这样。据《经济观察报》报道,25日晚,威海乳山遭受暴雨袭击,部分铁路路段出现塌方,影响往返多趟列车。但直到27日,铁路部门仍未向公众通报这一情况,而是继续销售票,导致多个车次的乘客被困乳山站,最后用大巴把乘客一趟趟送往目的地。
尤其让人震惊的是,列车在途中停留5个小时左右的时间,“没有列车工作人员主动为乘客提供食物和水。在等待中,有乘客要求下车通风,但列车工作人员并没有耐心解释,而是恶语相向,甚至拳脚相加。”面临举国关注的目光,铁道部门依旧可以这么随心所欲,真是出乎天下人的预料。
       但每个坐过火车的人,心底可能都明白,这只是铁道上每天发生的“故事”之一。在列车上,很多人都曾经历过或大或小的故事,区别只是有的仅影响了心情,有的却酿成了事故。这些故事背后有个共同的根源——铁道部门特殊地位形成的特殊权力。因为特殊,事故之后铁道部门的赔偿都低的离奇。有律师指出,按最高法关于人身损害赔偿的司法解释,动车事故中死亡人员的赔偿应是当地居民上一年人均可支配收入的20倍,仅这项最低应达到62万元。但铁道部门规定的最高是50万元,里面甚至有“谣传”的奖励。
       上海铁路局新任局长安路生,最近向公众通报了“7·23”动车事故原因,由于温州南站信号设备在设计上存在严重缺陷,然后,才是“安全意识敏感性不强”。这原因过于简略,远远不能解释公众此前的众多疑问,而且,铁道部门自己的事故,自己公布原因,这如何取信于人?希望更独立的事故调查组,尽快出面公布调查情况、事故原因。
        这个事故调查不应止于个案,而必须有体制的反思,并启动改革的步伐。事故善后过程中发生的种种异常,京沪高铁依旧故障不休,前文的隐瞒塌方继续售票,每天发生的这些和铁道相关的故事,都可能在酿成事故。要杜绝今后的事故,绝不是改正一两个设计缺陷,查处一两个责任人可以解决。
敬一山推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4639)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017