注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

讨薪也犯罪,农民工你伤不起!!!  

2011-05-09 00:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,近日深圳市住房和建设局在官网公布文件规定,5月1日至9月30日,严禁农民工通过群体性上访等非正常手段讨要工资,否则造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。
 
这是一个让人匪夷所思的规定。农民工的血汗工钱要用“讨”的方式,本来已经足够悲剧,要用“非正常手段”去讨,更可见农民工的权益被损害到了什么地步。
 
按照常识,一人只要有正常途径可走,谁也不会去动用“群体性”等非正常手段。近年来,群体性上访讨薪、下跪讨薪、甚至跳楼威胁讨薪,种种不正常手段频出,归根结底是有关部门对拖欠农民工工资的处理不够“严肃”。种种非正常手段,虽然可能造成“严重后果或恶劣影响”,但罪魁祸首不是农民工,而是那些拖欠工钱的企业。
 
拖欠农民工工钱,的确需要“严肃”处理,但是,深圳突然设立的“严肃处理期”,却不是因为意识到这问题的严重,不是为了保护农民工权益,只是为了免除麻烦,不惜进一步剥夺甚至侵犯农民工权益。农民工讨薪竟被刑责的危险,而那些拖欠工钱的企业呢?“主管部门将直接给予不少于3个月的红牌警示,其间不得在深圳承接工程”。维护正当权益的农民工可能被抓进大牢,侵犯别人权益的企业却只接到三个月“禁赛”的红牌——这规定到底是替谁说话?
 
出台这规定的是深圳市住房和建设局,对于他有权管制的施工企业,睁一只眼闭一只眼,对于他无权管制的农民工,却恨不得置之死地。因为“严重后果或恶劣影响”都是一种主观感受,没有客观标准,这也就意味着农民工会不会被刑责,完全看官员们的心情。这不就等于彻底把农民工推上“人为刀俎我为鱼肉”的案台么!
 
农民工对一个城市的贡献等等大道理已不用多讲,打工领工资这已经是最基本的法律和道德底线。在这样的底线屡屡被突破之后,农民工“非正常手段”讨薪,还再度面临犯罪危险。对待农民工,有关部门到底有没有底线?此刻,全社会都应和农民工一起“咆哮”一次:相比于那些运动会,对待农民工的态度,更能见证一个城市的文明程度,有木有!!!农民工,你伤不起!!!

  评论这张
 
阅读(17577)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017