注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

公务员津补贴滥发无过退还有功?  

2011-05-04 01:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,4月开始,在武汉市直行政单位,进行着一场清理公务员津补贴的行动。公务员们被要求退还2007年至2009年间多发的各种津补贴,保守估计,总额有数千万元。

看完该报道,只能感慨给公务员发津补贴的创意实在让人叹为观止。一些单位,既有上百万的社保考核奖、征管考核奖,还有十万多的残保征收奖、征管系统上线奖,分类细致,无所不在。让人怀疑公务员每天所干的任何一件事,甚至吃饭、上厕所,都会有相应的津补贴伴随。

这样把纳税人的血汗钱收罗滥发给公务员的行为,令人憎恨,按理说武汉现在的收回是大快人心。但看着这声势浩大的退回行动,还是觉得有些别扭。

其一,这退回到底有何标准,中纪委查的2007年至2009年,于是就退这两年,难道说只有这两年有着滥发现象,此前此后都不存在?虽然说起来是“发得多就退得多”,但到底总计有多少津补贴的名目,哪些合理哪些不合理,这次的退回是否彻底,都需要一个透明的账目,给公众交代。

其二,滥发的这些明目很多是经过政府有关部门批准的,是名正言顺、师出有名的“奉旨发津贴”。当初说发就发,如今说收就收,这让下面单位如何心服?发的时候是有章可循,钱已经花了,新法律都不追溯过往,凭什么让人退钱呢?与此相伴随的问题是,既然承认滥发津补贴是一种错误,那总该有人为这个错误承担责任。而不是这样滥发无过,回收有功的处置方式。否则,说不定风头一过,各单位又多了一个“退还津补贴奖”的发钱明目。

其三,对于滥发津补贴的行为有无制度性的修正。人们最关心的这些滥发的钱来自哪里,当地官员表示不便接受采访。人尽皆知的一大来源,显然是所谓的“预算外收入”。有专家指出,为多发津补贴,有些地方有些部门千方百计违规“创收”。这些现象日后该如何根绝。尤其是,当这些公务员做任何事情都已经习惯要津补贴来“奖励”,退回之后,如何保证这些公务员不消极怠工?

坏事做的悄无声息,修正坏事的时候搞得轰轰烈烈,但这修正却又带着很浓重的表演痕迹,既没有问责对象,也未看到什么制度的修正,钱发了就发了,收了就收了,让旁观者看得一惊一乍、一头雾水,这是最让人担忧的地方。

  评论这张
 
阅读(26632)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017