注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

买宝马X6警车的钱到底是哪来的  

2011-04-28 00:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一名网友在浙江省义乌市街头拍下一辆警车,价值百万元的宝马X6,上传至微博,迅速蹿红网络。官方的回应有两个意思:一、这是用来给贵宾车队警卫开道的。二、买车的钱不是罚款所得,而是财政拨款。

无论对警车配备标准还是对警车开道,国家都有相应标准和规定,义乌只要说自己所配警车和使用完全合法合规,那民众自然无话可说。但事实显然不是这样,义乌想说明的无非是当地情况特殊,才不得不高规格配备。因为2010年各类道路警卫、保卫及开道任务高达710起。平均算起来,一天近两次了。义务当真有如此多的外国元首、副部级以上党和国家领导人造访?更何况,即使要警车开道,也未必一定要是宝马X6,那些没配如此豪车的地方,难道就不接待贵宾了?

很多地方的警车开道被滥用,民众早有怨言。义务一年710次的任务,或许恰恰从侧面印证了,一些地方警车被滥用到何种程度。自说自话的用途是不可信的,否则任何一个有可能接待“贵宾”的地方,都可以找到配备豪华警车的理由。

但问题是,超标滥用的钱是哪里来的?如果真是罚款所得,那还好解释一点,或许是个案的违规行为。恰恰是财政拨款,才更值得反思。正如此前上海红十字会的天价餐事件,消费的不是捐款是财政,才更说明那不是个人的贪腐行为,而是制度的问题。豪华警车能堂皇通过财政拨款,证明的也是财政使用约束乏力。

义乌政府研究决定、财政拨款——这并不能证明宝马X6警车的正当性。判断的唯一标准应该是相应的制度和规定,制度和规定的权威也并非文字条款本身,而是背后有着民众的认同。因为,即使是财政,那钱也来自于民众。即使义乌的情况真的很特殊,接待贵宾的需求必须要用到豪华警车,那也应该征询当地民众的意见。豪华警车开道,到底是为了接待贵宾有利于当地的发展,还是有利于官员的面子,民众自会判断。

近来频频发生一些可笑的回应,挥霍使用公款,官方喜欢回应说这钱不是直接来自民众,是来自财政,比如宝马X6警车和红十字会的天价餐;大兴土木搞形象工程,官方喜欢回应说钱是招商而来财政不出钱,比如安徽建乒乓球拍大厦和四川建夜郎古国。这些回应的共同逻辑是剥夺民众的话语权,似乎钱不是直接来自民众,地方政府部门就可以自行决断。这是多么可笑的逻辑,没有民众的认同,官员还有什么决策是具备正当性的呢?

  评论这张
 
阅读(189440)| 评论(823)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017