注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

不清不楚的10个亿,不清不楚的收费站  

2011-04-22 00:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市花都区杨荷收费站,很像是个山大王为抢劫而设的路障,其特征首先是非法违规存在,然后靠吓唬良民生财,遇到彪悍的路人也就只能自认倒霉。据央视记者现场采访,那收费站每天都有几十起车辆强闯收费站栏杆拒绝缴费的。但该收费站还特别“体贴”,把收费站栏杆全都设成活动的,这样强撞的车辆就可以免去损害。

理不直气不壮,收费站如此委曲求全,自然是没有底气。这收费站公然违背国家有关规定,将收费期限设为50年,经营性公路收费期限,一般最长不得超过25年。民众对三步一岗四步一哨的收费站早已怨声载道,但在“贷款修路,收费还贷”的堂皇理由前,大多也只能默然忍受。只是未曾想到,在合法不合理的收费站之外,竟然还有这么多既不合法也不合理的。当然,这么说其实也未必准确,因为虽然不符合规定的收费期限,但确实又有相关部门的正式批文,算是“奉旨收费”,如果要说收费期限违法,自然先要把那“合法”的批文弄清楚。

但是,在央视记者的调查中,我们发现,收费管理所、财政局、审计局、物价局……没有一个部门说得清楚,也没有一个部门说是自己责任。这收费站投资方是谁搞不清楚、投资额有多少是笔糊涂账、所谓合作企业人间蒸发也无人过问。而对这个不清不楚的收费站,此前媒体多次报道,有政协委员专门提过提案,但它竟还是活的好好的,一年收4000万,不出意外,可以活够50年!这是为什么呢?

其实,不管这收费站背后的违法违规方式如何千奇百怪,但50年的违规收费年限就明摆着在那里,竟然也没有一个部门去过问吗?显然不太可能,或许,“过问”是以不为人知的方式进行的。据推算,花都公路收费18年来至少收费10亿,其中大部分金资金去向不明,当地政府部门对资金去向也是避而不谈。这大概也是关键吧——有了这不清不楚的巨额资金,自然有不清不楚的监管,自然有不清不楚的收费站。

近来食品安全事故多发,新华社有记者调查得知,一些食品安全监管存在“养鱼执法”现象,对违法企业不能一下彻底监管死,否则就没有持续的“创收”途径。这种“养鱼”现象在很多监管问题上或许都能通用,这不清不楚的收费站大概也就是养着的一条“鱼”罢!

  评论这张
 
阅读(5099)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017