注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

食品安全标准低了好养“鱼”?  

2011-04-20 13:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每有恶性食品安全事故发生,人们总是习惯性地一骂厂商利欲熏心二骂监管失职。媒体最新报道的中国食品“一流出口,二流内销”的事实再次告诉我们,企业追逐利润和食品安全事故之间并没有绝对联系,中国食品有能力既挣到外汇又保证安全,出现“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的现象,只是“水土”不同罢了。

“水土”最大的差别在于食品安全标准的不同。经常遇到的情况是,当国外指出某种产品可能出现安全隐患的时候,当事企业和国内有关部门总是说——这些产品符合“中国标准”。比如最新的雀巢等品牌婴儿食品含有砷、铅等重金属,去年的麦当劳麦乐鸡被发现含两种化学成分。民众很难判定一个标准是否科学,但按常识来看,为什么老外指出有问题而按“中国标准”就没事,是中国人人种特殊,还是“中国标准”特殊?

食品的安全标准确实很难做到绝对精准客观,一些添加剂适量加入也未必对人体有伤害,但是标准理应随着科学研究的发展,乃至人体适应能力的改变而调整。中国有些食品安全标准二三十年不变,则让人莫名惊诧。有专家说原因之一是缺钱,收集数据专业论证,花费往往是企业赞助。如果所述属实,那简直是无法容忍的。中国每年那么多的财政收入,竟然拿不出钱来制定食品安全标准?

若真是政府补助不足,那是有关部门对国民生命健康的重视不够,加大投入就可以解决问题。但事实显然不是这么简单,“中国标准”不是因为缺钱研究而偏低,更可能的原因是——为了挣钱而偏低。近日新华社有报道就指出,有些地方的食品监管是“养鱼执法”,把违法企业当成活期存折,年年去罚款,年年有创收。可以想象,只有“中国标准”偏低,才可以养更多的“鱼”,也才能有更多的收入。

所以,“中国标准”的问题,说到底还是监管方式的问题。一些食品安全的监管部门,是为了“创收”,不是为了保障民众的健康而去执法。在这种思路主导下,自然就没有动力去提高标准。换个角度说,这种监管方式不改变,即使“中国标准”提高了,食品安全问题也未必能有根本性的改观。——很明显的例证是,即使就按照当前偏低的食品安全标准,如果全都严格执行,毒奶粉和瘦肉精也不可能出现。

  评论这张
 
阅读(1525)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017