注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

殡葬岗位大热,人生何处不“双轨”  

2011-03-02 19:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然最后一天报名的人数还未统计出来,但从2月22日至28日,报名竞聘武昌殡仪馆3个殡葬岗位的人数就达171人,殡葬岗位成了本年度我市事业单位面向社会公开招聘的“香饽饽”。报名的除传统几所民政院校的大专生外,不乏名牌大学的本科生,甚至有研究生。(3月2日  长江日报)

为什么会有这么多人去争抢殡葬岗位,要说是这些报名的均是专业对口、有志于此,那显然是扯淡。在如今的大学毕业生眼中,工作岗位大概只有两种,一种是体制内的,无论什么专业,只要自己大致符合岗位要求,挤破了头也要往里钻,什么理想什么尊严都是浮云,殡葬也好淘粪工也罢,待遇好才是硬道理。另一种自然就是体制外的,对待这一种岗位可能才会考虑到专业是否适合,工作环境和发展方向是否对路的问题。

不要责怪大学毕业生目光短浅,很多工作几年,尝尽人间冷暖的社会人士,也正在想尽一切办法回体制内去。公务员考试年年升温,在报考公务员的时候,很多人都是不惜削足适履,只求能够“嫁入豪门”。因为每个人的身边都不乏励志榜样,同样学校毕业,几年之后活得最滋润的往往都是体制内的。不说直接待遇如何好,那些隐性福利,住房、子女教育得到的便利,均是体制外人可望而不可及。

在物价飞涨、房价飞升的现实背景下,体制内外的鸿沟更有益发扩大之势,这种人人可见的鸿沟,对就业的引导极具灾难性。可以想见,如果一个国家的大学生,最向往的职业均是最能带来物质福利,其次才会考虑是否能够发挥所长,长此以往,这国家的人力资源状况将会是何等境况。再加上通往体制内的道路上,往往布满腐败的风景。这一切对新毕业的大学生都会是活生生的再教育。越来越多的大学生认为,自己找不到工作,和学历无关,和能力无关,“是上面没人”。

退休金双轨制的问题近些年受到很多抨击,温总理也表态要逐步解决。其实双轨制的问题何止退休金,“就业双轨制”的弊病也日益突出。双轨的差距只要存在,那就业、住房、医疗、教育、社保……何处不“双轨”呢?解决这些问题的根本还在于,让体制内外的两条轨道,更加公平、公正的运行。
  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017