注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

供水公司亏损,“打劫”弱势群体?  

2011-03-02 00:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《楚天都市报》报道:湖北省赤壁市在供水“一户一表”改造后,对用户设置每月5吨的保底用水量,用水不足5吨的按5吨收费。赤壁市供水总公司办公室程主任称,目前水价太低,企业亏损严重,不得已才出此决定,待今年上半年水价将上调后,保底用水量将取消。

这真是一个很诡异的规定,按说如果真是用水价每吨1.1元,生产成本每吨1.686元,那么水用的越多供水公司就会越亏损,怎么还要提高保底用水量呢?仔细看新闻才发现其中的奥妙,原来那些用水不足5吨,甚至一点水也没用的家庭,也要按5吨缴费。这个扭亏为盈的“诀窍”,就是多收那些没用够5吨水的家庭费用。这种向弱势群体开刀的强盗逻辑真是昭然若揭,这种收费逻辑无疑是在宣告:谁家用水少谁倒霉,谁节约用水谁傻蛋!

居民用水是生活必需品,供水公司理应是公共服务的提供者,赢利不是最重要的目的,即便亏损,首先想到的也该是通过财政等其他渠道弥补。退一万步说,即使需要民众共担一定的成本,那也要确保政策的公平,尤其不能伤害到弱势群体的利益。可是赤壁的这个匪夷所思的规定,恰恰反其道而行,拿最弱势的群众开刀。显而易见,越是穷困的家庭往往越节约用水,用水量越少,按着这个保底用水量规定,他们白白上缴的水费就越多;而那些用水超过5吨的家庭反而不受这个规定的影响,不会为所谓的供水公司亏损买单。这岂不就是个劫贫济富的政策么?

这些年来,各地水价的上调往往受到民众高度关注,不管听证有无实际的影响力,但听证的程序起码得到了一定的尊重,民众的知情权有了一些保障。保底用水量这种“曲线救市”的规定,则是比不听证就涨水价更为恶劣,把消费者无形地划分等级,拿最没有发言权的弱势群体开刀。这种选择性的强制收费,近乎是突破公平正义的底线,毫无道理的向弱者抢钱。

如果供水公司真的亏损怎么办?符合常识的办法是:首先,供水公司公布他的财务报表,向公众说明其亏损的原因,表明其在内部管理上将要做出的努力;其次,申请公共财政给予扶持,扶持的资金数额、用途,必须公开;最后,当需要用户共同承担的时候,任何决策必须听证。

这些常识并不难理解,供水公司的领导也未必不知道,但是向弱者开刀的政策往往阻力最小,也就往往成了决策者的首选。如果说供水公司作为企业,寻找最便利的挣钱方式是一种本能,但是政府相关部门,面对这样荒唐的政策,是替谁说话呢?

  评论这张
 
阅读(3116)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017