注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

锦湖轮胎PK央视,谁来裁决?  

2011-03-18 00:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电视台3·15晚会曝光锦湖轮胎大量使用返炼胶导致安全性能下降,曝光的报道有内幕人士现身举报,也通过暗访拍到了现场违规作业的画面。对此,锦湖轮胎回应称:“原片胶、返回胶的添加比例是按照重量来进行计算,并非直观的数量比例,因此简单通过视频中添加不同胶料的数量就判定我司违规操作,并不准确。”

对锦湖轮胎的及时回应,我们目前还不能武断地称之为是狡辩或者推卸责任。事实上,央视只是一家媒体机构,承担的是舆论监督的职能,它掌握的信息量以及自身的鉴别能力,未必能确保报道百分之百的准确。所以,媒体的曝光不应是锦湖轮胎问题的最后判决书,但及时回应媒体的监督报道,提供更全面的质量信息,是对企业最起码的要求。

企业的回应不能仅仅是表个姿态,还要能拿出事实、讲明道理。央视的报道,采访到了内幕人士,也拍摄到了相应的画面,至少从形式上来看是“铁证如山”。锦湖轮胎的回应要想赢得消费者的信任,也必须要有过硬的证据。如果说原片胶、返回胶的添加比例是按照重量来计算,那现场为什么没有看到相应的称重设备,也没见到工人有相关操作程序?是媒体镜头有意忽略还是根本不存在?企业的回应如果不能解答这些疑问,显然就缺乏说服力。

这已经不是锦湖轮胎第一次回应对其产品质量的质疑。2009年,国家质检总局曾“点名”指出,“去年接到495例针对轮胎的投诉,较为严重的是锦湖轮胎的鼓包和侧面裂纹问题以及韩泰轮胎的鼓包问题。” 当时,锦湖轮胎的“回应”是:轮胎鼓包问题并不代表轮胎本身存在质量问题,轮胎气压的不稳定、路况复杂、驾驶者的不良驾驶习惯等等都可能导致轮胎出现鼓包现象。尽管此后车主们投诉不断,但锦湖轮胎的“回应”却到此为止。锦湖轮胎的质量到底有无问题,拖延至今还是悬疑。

由此可见,对于产品质量问题,如果“回应”仅止于企业,还无助于问题的最终解决。当消费者或媒体拿出确凿证据投诉、举报相关产品质量问题时,国家质检部门也应及时做出回应。锦湖轮胎已经表明会积极配合国家质监部门的相关检查工作,那质检部门是否应该及时回应消费者关切,即使一时还难以给出权威定论,但至少可以公开检查进程,比如,当前已经做了哪些检验工作,可以得出哪些初步判断,最后的结论预计何时能出。只有权威部门做出及时、有公信的回应,才能消除消费者的疑虑。

今年央视的3·15晚会曝光了不少有质量问题的产品,这些问题是否确实,到底该如何解决,我们需要的正是一个有效的回应机制。相关企业要回应,确实存在问题的地方要及时拿出整改措施,对媒体误报的地方也不妨用过硬的证据自证清白;政府相关部门更要及时回应,尤其是当媒体和企业各执一词的时候,必须要承担好“把关人”和“裁判”的职责。如果政府部门的权威回应总是缺席,产品质量问题就会成为媒体和企业间的一场“口水仗”,最后为此买单的还是消费者。

  评论这张
 
阅读(1975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017