注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“海上皇宫”有证件就“合法”了吗  

2011-02-23 17:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《南方都市报》报道,耗资近亿元的深圳“海上皇宫”,曾因在未取得养殖资格的渔排上构建违章建筑而被拆解成三部分,但近日广东省渔政总队龙岗渔政大队相关负责人证实,经深圳市海洋局、龙岗区海洋局批准,“海上皇宫”进行相关改造符合经营标准后,相关部门已经对“海上皇宫”发放了两个证件,允许其经营休闲渔业,但规定其场所不能用于私人集会,必须对外开放。

“海上皇宫”地处的南澳东山湾海域属于养殖用海,此前该项目既不是养殖渔排也不是休闲渔业,不符合当地海域使用功能,所以没有取得相关证件,无证建筑自然也就是违章。可是对违章者非但没有听说有什么惩处,违章建筑稍加拆解竟然就摇身一变,成了合法建筑。这到底是建筑迁就了规章,还是规章迁就了建筑?

看起来,如今的“海上皇宫”证照齐全,摆脱了违章非法的嫌疑。只是,判断建筑违章与否其实不在于有没有几张纸的证件,而在于是否顺应其背后的原则或公论。作为公共空间的海域,应该做何用途本有公论,所谓证件只有在符合公论的时候,才能体现出自身的效用。否则,即使“海上皇宫”披上了证件的“马甲”,也无法扭转其违法违章的实质。

休闲渔业是该海域可允许的使用功能之一,但这休闲显然是有隐含边界的,应是一般民众即可参与的休闲。但“海上皇宫”的奢华显然带有无形的围墙,墙内专供特殊人群的娱乐。尽管相关部门要求“必须对外开放”,但其工作人员却声称“我们一般不接待游客”,这无疑是在将公共空间化为了少数人的私域。当然,这些分析目前还只是推测,“海上皇宫”的“合法性”还有待更多民意的检验。

相关证件代表着的是法律规章的权威和尊严,是民众和相关部门达成的共识。证件的发放本应慎之又慎,一旦违逆了共识,其本身的合法性也就存疑。因此,“海上皇宫”的重新开业,我们不仅要看其是否具备了证件,还要细究其开张是否符合海域使用的基本原则,是否符合民众的共同利益。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017