注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

教师只是“帮忙”“吃空饷”而已  

2011-02-16 00:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
教师在编不在职,拿着财政薪水,却在从事第二职业;校长放任教师停薪留职,隐瞒不报,截留教师工资作学校收入,或中饱私囊;教育局默许学校行为,或参与联合吃财政空饷。这种教师吃空饷的现象,目前在湖南永州不少地方普遍存在。(2月15日 新民网)
对这种教师吃空饷的现状,当地一区教育局局长的回应很耐人寻味:“空饷吃的是地方财政,不是国家财政,关你记者什么事?”为什么吃国家财政不行,吃地方财政就可以容忍,这大概和记者调查出的这一灰色地带的运作轨迹有关。
以永州零陵区为例,教师要想获得停薪留职的“待遇”,需要先交1.4万元给学校,虽然此后还可以领工资,但基本等于把空饷或空饷的一部分上贡了。这上贡的钱一部分给学校,一部分进了校长私人腰包。而如此大规模的吃空饷,教育局自然不可能一无所知,从教育局长的回应可推测,多少也能从中渔利。没有利益障目,就不可能对明显的腐败行为视若无睹。
而从这轨迹可见,当地涉事各方几乎都能从中牟利,一副“共赢”的局面。地方财政被地方的官员、学校、教师瓜分,在当地教育局官员看来,这大概是顺理成章的事情,所以,“关你记者什么事”?
新闻中也提到,记者发现永州零陵区纪委2010年11月份查处的教师吃空饷名单,被查处的人数居然有109人。可是零陵区纪委却拒绝采访,这109人有没有被公开处理,处理结果如何,公众不得而知。当地教育局的沉默证明体系内自上而下的监督未必靠得住,当地纪委的沉默证明同处一地政治生态监督者似乎也有难言之隐。
个中缘由,或许在于这是一起非典型性“吃空饷”事件。教师并非是“吃空饷”的最大得利者,充其量只是“帮凶”而已。这是当地学校和教育局乃至相关监督部门的一场合谋,赚取得是“地方财政”。这就并非一人一事的腐败,而是当地多机构的一种“共识”。
谈及腐败,人们通常求救于制度,可这种吃空饷情况,显然不能归咎于制度的缺失,当地教育局都严禁停薪留职。问题的关键还在于当制度被破坏之后,当一地形成腐败“共识”之后,由谁来监督纠错。“关你记者什么事”或许是一句提醒,来自舆论和民众的社会监督有力,对权力的监督才能更稳定有效。
  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017