注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

好人陈贤妹不需要“假想敌”  

2011-12-28 00:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天媒体报道“小悦悦”事件中抱起被碾压女童的阿婆陈贤妹,被原来的雇主辞退了,在房东的威胁下不得不搬出租住的房屋,原因是“他们忍受不了那么多的媒体”。昨天媒体辟谣,阿婆既未被辞退,也仍在原租住房屋内居住。

“阿婆被辞退被赶走”的消息散布之后,微博上几小时就有数十万网民愤愤不平,斥责媒体、斥责房东、斥责老板……中间不乏煽情之极的桥段,比如“陈贤妹为我们坚守住了道德的底线,可她却没能守住自己的一份工作,当面对现实的时候,总会有太多的无奈与悲哀……”如今证明,这些都是人们的“假想敌”。
   
阿婆救人,固然值得赞赏,但现在人们似乎“奖”给她的东西太多了些,让她承担的担子太大了些,一开始是和冷漠的行人对比,现在又要和“冷漠的老板和房东”对抗。似乎定要在世态炎凉中蹒跚而行,才符合“好人”的形象——我们为何总要以这种贬损“不道德”的方式,去衬托阿婆的道德呢?
   
在媒体的狂轰乱炸和频频“被出席”各种颁奖的现状下,即便真的是“被辞退被赶走”,阿婆的房东和单位也不应该承担过多指责。“好人”应该尊敬,但不意味着就该享受“特权”,给别人带来太多不便——除非是万不得已的情况。但阿婆这个,原本是不必要的,我们为什么要一次次把她“请进”镜头呢?前几次传播是有价值的,也促发了整个社会的反思,但当这件事已经人尽皆知,再一次次地重复报道、反复颁奖,意义何在?
       
如果是纯粹出于对一个“好人”的肯定,那媒体和社会各界早就该止步,还阿婆一个清静了。“好人有好报”,更多指向的应是人心,而不是世俗的荣誉。何况,过多的所谓荣誉,对阿婆本人来说,也并非好事,而是沉重的负担。也许有人说,宣传典型是为了促人行善,这样的逻辑本身也是可疑的。如果一定要看到一个典型,才能去行善的话,这样的善行也是难以持久的。
   
一些媒体和商业机构对阿婆的追捧,恐怕已经不纯粹是宣传善行,而是将她当作一个善的标签,似乎给了阿婆荣誉,自己也就分享了善的荣光。这种借他人的善,长自己的脸的颁奖,本身很可疑。而在这种超乎寻常的媒体聚光灯照耀之下,善似乎也变成高不可攀,阿婆似乎一定要“杀出重围”才能获此殊荣。事实证明,没有那么不通情理的老板和房东,我们对好人的“呵护”有些过度,我们对世界的想象过于悲观。

  评论这张
 
阅读(1904)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017