注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

韩寒不读书,也能谈“素质”  

2011-12-26 10:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒最近的几篇文章引起争议,就观点论观点,同意或批评,都属正常。但有些学者,嘲讽他不读书,甚至“建议”他多读些书,否则不要谈论类似议题,这就有些荒谬。这种逻辑,和他们所反对的,“民众素质高了才能谈民主”,又有什么不同?

韩寒的一些观点,和反对韩寒的一些观点,的确有些共同之处——苛求道德素质的表象背后,还是“能者说了算”的专制思维。韩寒之所以看重人的素质,推敲起来,原因大概是,低素质的人,一是很难保证按民主的游戏规则玩,容易被收买,二是由此导致选出来的人,可能也是个低素质的人。

这担忧看起来有道理,其实是个大误区。民主难道就是一人一票选山大王的一锤子买卖,选出一个人以后,就只能仰仗此人的英明神武,此人混账就反证民主失败?在我看来,民主的可贵之处,是在于有制衡和合作的机制和精神。选上一个混蛋,也会有相应的制度约束,不至于一人失足,举国下河;而且,更重要的是,后面还有矫正机制,还可以再选。民众素质即便确实低,第一次被收买了,选出个王八蛋,但王八蛋深深地伤害了我们,素质再低的人,也不会就此“一笑而过”,下回继续犯浑。

至于革命,和所谓素质,更没有关系。从来只有诉求不正当的革命,没有彻底失败的革命。判断革命成功与否的标准,绝非造反是否成功,而是诉求是否在一定程度上达成。有句话叫做,革命的侩子手通常是革命遗嘱的执行人。也即是说,哪怕一次革命被镇压了,当权者也不得不正视那些正当的诉求,并作出相应的调整,否则,只会在一次次后续革命的浪潮中,万劫不复。所以,当利益分配出现严重问题,素质再低的人,也有权表达诉求;而不是非得学会温良恭俭让以后,才能谈什么革命。

当然,即便所有的一切都和素质无关,但提升素质却是每个人力所能及的。而重要的素质之一,就是尊重别人的表达,而不是因其错误和浅陋就嘲讽,甚至“禁止”别人发言。韩寒的影响力大,就要吐气如兰,每句话都是真理,否则不能开口吗?韩寒说错的话,只要不是唯一的声音,其他的声音不遭压制,也就行了。

  评论这张
 
阅读(2196)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017