注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

小学教材错误为何有质疑没对话  

2010-10-21 13:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据一个民间研究团体报告,目前使用最广的3个版本小学语文教材存在多篇内容失实的文章及常识性错误。其中,“爱迪生为妈妈做手术”一文纯属虚构。在元代郭居敬编的《二十四孝》中,可以找到和《陈毅探母》一文完全同质的一则故事——《涤亲溺器》。(2010年10月20日《中国青年报》)

  对教材内容失实与否的探讨,按理来说是属于学术范畴,只要言之有理、有据,发言者无论来自官方还是民间,都该英雄不问出处地得到认可。但现实中有关部门对这些质疑要么不予回应,要么就是以“差错在所难免”、“我们一直在改进”等行政式的言辞推脱。这次指出这些差错的民间团体成员也曾尝试与相关教材的编写机构取得联系,但他们却一直没得到相关出版社的回应。因为欠缺你来我往的平等对话,这些质疑到底具备多少合理性,公众也就很少能够得到满意的答复。

  教材编写者为什么不就“民间团体”指出的那些细节进行平等探讨?其缘由我们不能妄作推测。但事实上,平等对话的缺失不仅是在“民间团体”和教材编写者之间,很多一线教师显然也没有这个习惯。新闻中提到,一位有着31年小学语文教学经验的老师,就认为目前所使用的北师大版教材比较好。但她的不怀疑是因为自己做过严谨的考证还是仅仅因为这是官方的教材?

  还有老师无比宽容地表示,“错误什么的是难免的,谁都不能保证一点错误不犯”。这话自然有一定的道理,但是容忍犯错误并不等于容忍错误。宽容的底线应该是发现错误及时提醒有关方面更正,而不是退化成对错误视而不见的“好好先生”。

  反观教育领域的种种问题,我们会发现平等对话的缺失到处可见。平等对话是一种习惯,也是一种能力。在行政化主导的教材领域,出版方自然没有自我挑刺的习惯,在一个行政化主导的校园内,教师也很难有批判怀疑的能力。这是教材内容缺失之争给我们的额外启示。

  评论这张
 
阅读(24226)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017